от

Внедрение системы управления проектами (производством) на базе Планфикс (Часть 6)

ставим новые ленты в принтер

— — —
Если вы попали сюда напрямую, минуя общее описание всей этой истории, и не понимаете, о чём это вообще, то советуем вам начать чтение с самого начала.

А далее будет продолжение истории
— — —

 

17.10.18

Пришла партия новых стикеров (картинка выше). Они более жизнеспособные по внешнему виду. Из минусов – бликуют (видно на фото справа), но всё же приложение считывает данные. Надо пробовать.

 

18.10.18

Вечером ставим принтер в цеху резки. Делаю базовые настройки (в кепке сижу НЕ я :)). Я фоткаю, как они пробуют работу с принтером)

установка принтера в цеху резки

 

24.10.18

Не все…не все работают в системе, даже когда «надо». Отгадайте, какой отдел может не работать в системе и не быть наказанным довольно долгое время?

Тот, который обновляет информацию медленнее всего – бухгалтерия. В данном случае в системе это были функции по занесению основной информации по договорам. Так вот – информация не заносилась.

переписка из вотсапа

И это длится уже несколько дней…

Я начинаю снова грустить от того, что никто другой этого не видит. Значит никто другой и не пользуется в работе этой информацией по договорам. Или пользуются старыми методами – на словах спрашивают. Это надо исправлять. Моя задача – не свой контроль делать, а обучить людей делать САМОконтроль.

Ведь если все будут брать информацию из системы, то они сами в какой-то момент подойдут к тому, кто отвечает за документы в системе, и скажут «Дорогая, где информация? Она нам нужна. Занеси». Тогда все будут видеть, что это всем нужно.

Эх, самоконтроль – дело сложное. Но наживное. Будем работать в эту сторону.

 

02.11.18

Сегодня был 1.5 часовой разговор с одним из учредителей компании. Это был разговор, который должен был совершиться ещё в самом начале работы. Но не свершился…

Ошибкой на старте было то, что я мало вовлекал в процесс руководство компании. Как говорится, «сам дурак». Я сам выстраивал своё видение того, как оно должно работать. Потому что я так привык и я так делал в своей компании, когда внедрял эту систему.

Но здесь я не хозяин. И если я не сверяю свои планы с руководством, то потом сам же «огребаю», потому что в конце оказывается, что у всех участников процесса разное видение по происходящему.

Довольно примечательна фраза, которая прозвучала в процессе этого разговора:

– (учредитель) Кажется, у меня было ошибочное ощущение, что всё должно заработать само.
– (Я) Да. Это так. А я думал, что мы справимся сами, без участия всего руководства.

Выводом этого разговора стало решение, что руководство сильнее подключится к организационным вопросам работы с коллективом. А я больше не буду думать, что справлюсь в одного.

Кстати, произошёл этот разговор в кафе, где я работал несколько часов в этот день. Да, я люблю сменять рабочие обстановки. Это помогает уму «переключиться» от рутинных задач и чуток по-другому мыслить.

разговор в кафе

 

04.11.18

В продолжение темы про смену рабочих обстановок – следующий день я как раз работал в ресторане на самой верхушке горнолыжного центра. Ну я просто жил там рядом, почему бы и не поработать на высоте в 1 200 метров :). Вид отсюда – шикарный.

И вот сижу я на вершине горы и «добиваю» инструкции по Планфиксу – по настройке принтера и приложений для сканирования стикеров. .

работаю на горе в ресторане

 

05.11.18

Я начинаю реализовывать план по подключения руководства к организационным вопросам по работе персонала с системой.

В частности – рисую схемы ролей в системе + взаимодействия между отделами. Они нужны, чтобы люди визуально поняли, как всё устроено и кто чью работу контролирует:

схема ролей в планфиксе

 

12.11.18

Все инструкции готовы. Теперь можно полноценно приступать к обучению сотрудников производства. Напомню, что сейчас по большей части в системе работают следующие отделы:

  • бухгалтерия (как хранитель документов и информации по ним)
  • отдел продаж
  • отдел проектирования

Люди просто охреневают от объёма информации. Но деваться некуда. Надо. Надо.

обучение сотрудников производства

 

14.11.18

Я не хочу писать эту историю просто в стиле «что я сделал в тот или иной день». Я хочу показать вам, что работа по внедрению чего-либо нового в уже устоявшийся процесс работы коллектива компании – это всегда боль и стресс. Это душевные переживания. Не только для сотрудников, но и для внедренцев тоже.

Сегодня была какая-то рабочая апатия. Вроде люди как-то там работают, но я не вижу в их глазах энтузиазма, как у меня. Как его достичь? Может, спустя время? Я не знаю. Изо всех сил стараюсь сделать так, чтобы процесс пошёл быстрее.

С этими мыслями решил сходить в гору на часик. Подзарядиться. Это всегда помогает.

вид с горы

 

26.11.18

Заметьте, прошло почти 2 недели с прошлой даты. «Новинок» уже не так много – люди потихоньку начинают осваивать систему. По новой. Потому что в какой-то момент меня в бухгалтерии снова просят обучить их работе в системе. Потому что другие люди (как я писал ранее) обнаружили, что в системе не хватает каких-то данных.

обучение сотрудников бухгалтерии

Когда ты видишь, что твоя работа нужна другим – тебе хочется её делать.

В этом вообще вся суть этой работы. Пока коллектив не начал активно работать с системой, никто не понимал, кому и зачем оно надо. Я рад, что мы вошли в фазу активного использования системы.

 

27.11.18

На следующий день подходит новый человек и тоже просит ему снова показать работу в системе. Порой я удивляюсь, откуда у меня столько терпения :).

Но дело надо сделать. Я даже сам чувствую больше энергии, когда вижу обратную реакцию от людей и их потребность в этой всей работе.

Мы садимся за обеденный стол и я на её ноутбуке показываю, что где и как надо делать в системе. Снова

снова обучаю людей

А вечером у меня происходит случайная встреча с экономистом компании, который изначально не думал пользоваться системой. Точнее – я так думал. Точнее – я даже не думал о том, что есть экономист, которому тоже надо будет что-то делать в системе. А оказалось, что надо.

Более того – это человек из разряда «активных». Если ей что-то надо – она будет долбить всех, кого нужно. Мы с ней пообщались и я ей сказал, что если она со своей стороны начнёт указывать коллективу на то, что ей не хватает той или иной информации в системе, то вовлечённость людей будет ещё больше. Вместе мы ускорим процесс внедрения системы!

Это было прекрасно. Моё настроение прямо было на высоте.

 

29.11.18

Экономист делает прекрасную вещь. Она пишет письмо и явно указывает коллективу на то, что не нашла нужную информацию. Отлично. Процесс САМОконтроля уже запущен.

письмо от экономиста

В процессе проверки занесения данных от коллектива вскрываются определённые недочёты в работе архитектуры системы. Это нормально. Идеально с первого раза никогда не сделаешь. Всегда нужно отрабатывать результат на практике.

Сиже в цеху резки, проверяю, как сотрудник заносит данные:

сижу в цеху резки

На этом пока что история заканчивается. Обновления информации уже редки, да и сама история уже написана почти впритык к сегодняшнему дню. Мы с начала 2019-го отключаемся из режима погружения для этого клиента, но будем оставаться на связи для решения оперативных вопросов. Потому что на нашей стороне основные технические вещи сделаны, дальше – организационная работа внутри коллектива компании. Дальше – САМОконтроль, о котором я писал выше.

Со временем мы эту историю будем дополнять.

Если вам понравилась данная история, то можете прочитать похожие истории, но о другой нашей работе:

Если вы хотите узнать о нас больше и обсудить варианты возможного сотрудничества, то вам на страницу “О нас. Кто мы. На что способны“.

Добавьте комментарий

Комментарии

  1. Охренеть, я прочитал и охренел! Сергей и команда, вы очень крутые! Жму руки.
    PS счас найду номер и позвоню

  2. Ребята, молодцы!
    Внедрение – действительно тяжкий процесс, благодарность за которое получаешь не сразу.