от

Правдивая история стартапа по производству мобильных бань (Часть 4)

машина в кюветемашина в кювете

— — —
Если вы попали сюда напрямую, минуя общее описание всей этой истории, и не понимаете, о чём это вообще, то советуем вам начать чтение с самого начала.

А далее будет продолжение истории
— — —

Спустя год я смотрю на эти фотографии с улыбкой. А в тот момент, после удара, я был просто в ах…е – это моя первая такая самостоятельная авария и я никогда не забуду те 2-3 секунды, когда ты УЖЕ понял, что не контролируешь машину и её просто разворачивает на бок. И ты при этом «летишь» с дороги вбок. Удар был такой силы, что машина начала довольно сильна накреняться, стоя лишь на 2х колёсах. У меня даже успела проскользнуть мысль “То-о-о-о-лько не переворот, пожалуйста!”. Но потом БДЫЩ – машина всё же “падает” на свои 4 колеса. А точнее 3, т.к. одно колесо так и осталось висеть в воздухе.

30 секунд – именно столько нужно в такой ситуации, чтобы придти в себя и “включить” мозг. Сначала ты осматриваешься, чтобы полностью убедиться, что всё движение уже прекратилось. Потом мысленно пускаешь сигналы во все части тела – всё функционирует и ниоткуда болей нет. Всё хорошо – я цел. Могу двигаться. Эмоции охреневания довольно быстро прошли, его сменило намерение “надо выбраться и оценить обстановку снаружи”. Т.к. левая дверь была заблокирована, пришлось вылазить через переднюю правую дверь. Уже потом я обнаружил, что в процессе этого “перелаза” ещё и сломал подлокотник меж сидений :(.

И вот я стою снаружи и думаю: “А что же мне делать? Я на самом краю города. Кто меня отсюда вытащит сейчас? На ходу ли я вообще?”. Пару раз обойдя автомобиль, я пришёл к выводу, что именно “каменный” сугроб и помешал возможному перевороту машины. Посмотрите фото ещё раз – вдоль обочины были какие-то земляные валы, просто они были в снегу. Именно они выступили барьером. Если бы там был просто снег, всё было бы иначе.

В это время мимо меня на диване «проезжали» 2 парня. Они тянули диван к себе на дачу :). Мы все попробовали вытащить машину – хрен!

Я уже начинаю задумываться о вызове эвакуатора и том, во сколько мне это обойдётся, как замечаю, что на поворот (а я был от от трассы в 500 метрах) заходит экскаватор. ЭКСКАВАТОР!

Он то меня и вытащил. Для него это не составило вообще никакого труда.

экскаватор вытаскивает машину

На этой фотографии хороша видна та колея, по которой я и ехал. Идеальный каток.

Что там делал экскаватор?
Ответ – трубу копал в 50 метрах от меня!

Напомню, это 31 января. Это край города. Это зима. И я встречаю экскаватор, который едет копать трубу прямо там, где и когда я «улетел». Очевидно – он был послан мне судьбой, чтобы я мог продолжить свой путь на сегодня. Такое просто так не происходит. Статистика случайных событий тут «отдыхает».

После того, как автомобиль вытащили, мне понадобилось ещё минут 15 на общую диагностику колёс. Одно колесо “взорвано” – безкамерка вылезла из “каркасного борда” и сильно спускает, если его пытаться накачать. Но вариантов нет – надо доехать до шиномонтажки – пару километров.

В итоге на шиномонтаж и затем на СТО я ковылял 10 км\ч, т.к. оказалось, что «задница» машины бесконтрольно виляет из стороны в сторону. Уже потом я узнал – это погнулась задняя балка. Её в итоге пришлось полностью менять.

А клиент, с дачи которого я и ехал в офис …клиент в этот день так и не оставил деньги. Хотя я и говорил про повышение цен с завтра (с 1 февраля) и мне надо получить деньги “здесь и сейчас”. Нужна была предоплата в 50%, а это 80 000 рублей.

Родная мать мне тогда сказала: «плохой знак, не работай с этим клиентом». Я тогда не поверил :).

 

02.02.18

Дорогой читатель, тебе стоит понять, что здесь будет описана не только история «сухих» действий по задачам, которые мы делали для развития проекта. Мы так же будем рассказывать и о личностном росте, который мы тогда получили. Мы понимали, что мы НЕ идеальные продажники. И мы можем выстроить идеальную CRM систему и настроить авто-воронки, чтобы самим вообще не общаться с клиентом. Но если не будет продаж – дело «умрёт». А продаж у нас не было.

Активные продажи – наша как раз слабая сторона, как 2-х сильно технических людей. Ни я, ни Саша не имели практический опыт продаж, особенно много разговаривая по телефону. И этот опыт надо было получать, причём быстрее, чем итак ежедневные обзвоны по заявкам. Поэтому я начал с того, что решил обновить круг общения. А то всё офис-дом-офис-дом. Тоже неправильно.

В этот день (02 февраля) была встреча в «Бобах» (заведение г. Омска) от мероприятия «БМ Битва». Были я, Саша и несколько других ребят. Встреча прошла очень полезно. Мы взяли контакты новых людей, у кого в черте города есть производство бытовок и бань. Договорились, что поедем туда в понедельник.

А ещё меня заставили прямо там на встрече прозванивать людей, чтобы назначать встречи и брать с них предоплату. Этакий тренинг сразу там на месте в момент разговора. Это ужасно. Я не люблю назначать людям встречи при первом звонке. В тот момент мне было «стрёмно» и стыдно за свою нерезультативность.

В итоге я сделал несколько звонков и назначил одну встречу на понедельник, где буду пытаться продать очередь на то, чтобы получить баню в апреле. «Мутное» предложение – продавать очередь! Но опыт продаж получается лишь практикой. И это верно.

 

04.02.18

Я весь день перерисовывал проекты всех бань – делал их все в той программе, где все бани можно увидеть в 3D форме (Sweet Home 3D). После этого Саша должен сделать нормальный красивый каталог.

 

05.02.18

Съездили на производственную площадку к новому потенциальному партнёру (номер которого мы получили на недавней общей встрече мероприятия «БМ Битва»). У них реально есть свой производственный ангар – это очень хорошо! Обговорили с ними основные моменты, я выслал им наши шаблонные проекты на просчет, чтобы понимать, о чем потом с ними можно договариваться по цене.

 

06.02.18

Мы уже несколько дней озабочены идеей поиска своего склада, где можно было бы заниматься собственным производством. Напомню, что идея была такой:

– Я и Саша отвечаем за маркетинг и продажи
– Илья (мой близкий друг) отвечает за производство

И мы периодически просматриваем объявления по аренде складов. Варианты вроде бы и есть, но всё не то…не то.

Вечером было очередное мероприятие – «БМ Разбор», где приглашённый гость – Николай (по совместительству – педагог уже не помню чего) сказал нам, что нехер сразу лезть в производство, надо сначала заказывать эти же бани у других контор и перепродавать. Как минимум, я информацию принял к сведению. Но пока наш план не меняется.

А ещё Саша показал первую версию каталога. Он огненный!!

каталог мобильных бань

каталог мобильных бань

Помните, как делалась фотка со мной? Хе-хе-хе
У кого лучший каталог в Омске по баням? У нас! :)

 

07.02.18

Нас копируют!
Случайно в интернете увидели объявление на строительство бань. Свиду ничего примечательного, я перехожу всегда по ссылкам, чтобы посмотреть на конкурента. Объявление выглядело так:

нас копируют

И каковО же было моё удивление, когда я увидел сайт, ну ооооочень похожий на наш. Прямо стилистика подачи информации один-в-один. Дизайн первого экрана чуть получше (мы не особо парились над этим, и текущий наш вариант давал результаты).

нас копируют

Причём внизу вот были видны другие направления этого конкурента и там на каждое направление был сделан свой соответствующий сайт похожего стиля.

Это бизнес, детка!
И это выражение 100% верное. Крутые решения всегда копируют. Нам хотя бы было лестно, что нас заметили. А если тебя копируют – значит ты впереди. Пока что :).

Ещё в этот день так же с Сашей обсуждаем правки к макету каталога

обсуждение правок макета

А вот на краю стола Саши, кстати, вы можете видеть наш старый каталог – на одном листке А4. Он ужасен. На мониторе – светлое будущее этой информации.

Вы наверняка не заметили наше новогоднее украшение рабочих компьютеров ))). Посмотрите ещё раз на на фото выше. Видите красную «мишуру» возле монитора? Это оно :). Да, новогоднее украшение офиса – это не наше.

 

09.02.18

У меня в обед будет новая встреча с клиентом. И мы к ней готовим первую версию печатного каталога

распечатанный каталог

распечатанный каталог

распечатанный каталог

Мммммм, какой это кайф – держать в руке некое «своё» произведение искусства. Под словом «своё» я понимаю обоюдный труд меня и Саши. Мы оба сильно старались и вкладывали всю душу в этот каталог. Я предоставил контент. Саша – визуальную форму. Получилось просто «огонь». Я прямо помню то первое тактильное ощущение этого каталога.

Кстати, вы заметили “кнопку” на последней картинке? “Нажмите, чтобы забронировать данное предложение…”. Забавно, да, такое видеть в печатной версии? Мы смеялись, когда это увидели. Но мы же торопились, поэтому просто распечатали электронную версию каталога. А в электронной версии кнопка то кликабельна. Это момент № 1.

А момент № 2 – это сама некая абсурдность предложения. Мы никогда на рынке такое не видели в сфере производства и строительства – забронировать очередь :). Но мы же маркетологи – нам надо было посмотреть на реакцию людей на такое предложение.

Каталог мы распечатали быстро и всего за 350 рублей в типографии недалеко от офиса.

Далее я еду на встречу. Итог –  человек хочет на днях поездить по другим компаниям, а потом (в случае выбора нас) подъехать в наш офис, чтобы уже  заключить договор с нами.

И вот ощущение “к нам в офис приедут” не даёт мне покоя на обратной дороге. Сейчас в офисе вообще ничего не говорит о том, что мы занимаемся банями. Мы – это IT контора с почти голыми стенами и 5-ю компьютерами в офисе. Даже цветов нет. Намёка на строительную сферу – ноль.

Надо срочно хоть какой-то антураж придумать. И я заезжаю на обратке к нашим новым «друзьям» (той компании со своим производственным ангаром)  и набираю у них по мелочи строительных материалов, чтобы ну  хоть что-то было в офисе по теме стройки. Эдакие строительные отходы.

строительный мусор

А потом всё это пытаюсь красиво разложить в офисе:

деревяшки в офисе

Просто чтобы было ))

Но вечером происходит счастье – Илья говорит, что мы у него можем собрать прямо кусок стены бани. Договорились на ближайшее воскресение собирать у него стену.

Часть № 5 можно читать здесь.

Если вы хотите узнать о нас больше и обсудить варианты возможного сотрудничества, то вам на страницу “О нас. Кто мы. На что способны“.

Добавьте комментарий

Комментарии