от

Правдивая история стартапа по производству мобильных бань (Часть 3)

а нам один месяц

— — —
Если вы попали сюда напрямую, минуя общее описание всей этой истории, и не понимаете, о чём это вообще, то советуем вам начать чтение с самого начала.

А далее будет продолжение истории
— — —

 

19.01.18

Нашему проекту месяц! Всего месяц, а мы уже бежим на полной скорости:

Идёт более менее стабильная работа, которая не даёт каждодневного ощущения денег (увы), но требует время. И думаю – это правильно. Я обзвонил всех, кому я явно обещал что-то сделать. Все сделки в AmoCRM раскиданы по статусам. Можно уже высылать клиентам, с кем мы ранее общались, видеоотзыв, но я жду, чтобы Саша наш канал на YouTube оформил.

А вот ниже можно оценить несколько кадров из того видео. Оно реально внушало хорошее доверие:

кусочки из видео

Много сделок унеслось на обсуждение в марте-апреле, т.к. людям сейчас не до детального обсуждения, когда они по факту хотят баню ставить летом. Сейчас у всех период «изучения рынка». И мы хотим сыграть на том, что мы сейчас копим базу людей, у которых есть интерес. Чтобы к сезону знать, кому уже звонить и с чем обращаться. По крайней мере на тот момент такая тактика нам казалась логичной.

 

20.01.18

Появилось время «передохнуть» от общения с потенциальными клиентами и оценить вообще технические показатели рекламы. А то когда итак всё хорошо, «внутрь» особо и не заглядываешь.

И нам было чему порадоваться! Например, дико крутому показателю CTR в нашей РСЯ кампании.

статистика рся

Более 1% + показатель держится не один день!! Это какое-то чудо для РСЯ компаний вообще.

Поиск тоже порадовал. CTR в спецразмещении зашкаливает (и опять это НЕ на паре кликов).

статистика поиска

 

Мой рабочий стол теперь выглядит так, когда я общаюсь с клиентами

рабочий стол

Перед глазами сразу:

  • AmoCRM с информацией про сделки
  • Лист-опросник с основными вопросами, что надо задавать клиенту
  • Набор проект мобильных бань с их названиями. Он же и каталог – вот такой невзрачный на листе А4

Кстати, к этому моменту мы уже придумали красивые названия для проектов бань. Почему-то у всех на рынке они были ну очень обезличенные. Поэтому мы решили назвать проекты свои так:

  • Уютная
  • БыстроЖар
  • Банный отдых
  • Отдых с близкими
  • На зависть соседям
  • Всё для души

Согласитесь, это лучш чем Баня № 1 / 2 / 3 ? :). И клиентам наши названия нравились!

А ещё потихоньку готовится первый контент – про опыт 2-х людей в выборе мобильной бани. На фото ниже можно видеть черновые варианты текста.

первая методичка

Вообще мы всегда в работе пытаемся задействовать контент, т.к. искренне верим, что за этим будущее. Людям интересно читать живые истории и ощущать, что компания – «живая». Что за компанией стоят такие же обычные люди, как и они.

А ещё это самый бесплатный метод продвижения!

Этот контент собран, на самом деле, с интернета. Но всё же проделана работа по поиску материала + его компоновке в читабельную короткую форму с картинками. Т.е. я со всей уверенностью мог сказать, что этот контент будет реально полезен для человека. А в этом главная цель контента – сначала человек получает пользу, а потом проникается доверием к компании. Опять же – это действие, которое сразу может не дать эффект для компании, но в долгосрочке – это верный шаг.

 

21.01.18

Контент-методичка доделана! Она называется «3 правдивые истории о том, что вам могут продать в качестве мобильной бани». Истории правдивые, хоть и не наши. Но мы нигде и не говорим, что это наши истории. И что НЕ наши – тоже не пишем. Мы просто этот факт вообще нигде не поднимаем. Всё честно :)

готовая методичка

Саша для строгости и облика компании делает фон для моей фото более доверчивым

фон для фотографии

+10 к доверию я точно после этого получил. Напоминаю, что изначально это было сфоткано на фоне синей стены в офисе )

 

23.01.18

Изменил чутка методичку, убрал в конце много пиара, сделал выводы после каждой истории. Всё, можно рассылать. Тестовое письмо на тот момент выглядело так:

тестовое письмо

 

25.01.18

Саша показывает мне телесуфлёр, самодельно созданный из подручных средств. Это оооочень круто. Я вообще впервые вижу такие вещи. Я сразу хватаю свой телефон и записываю это теперь историческое видео!

И потом показывает приблуду, которая подключается как флешка к телефону, на котором будет стоять телесуфлёр, который передает текст на телефон, который передает текст на камеру )). И можно удаленно управлять приложением на телефоне. Обалдеть.

телесуфлёр

А зачем нам всё это?
Чтобы снимать крутые видео с хорошими текстами.

А надо ли оно сейчас?
Поверьте, этот вопрос приходит лишь спустя почти год от старта проекта (когда и пишется эта история), на тот момент у нас были дико горящие глаза и мы «торчали» от всего происходящего. Коли продаж пока не было – занимались другим.

 

26.01.18

Я поехал забирать спецовки с надписями. Представьте, они в итоге сделали сзади нашивку НИЖЕ линии. НИЖЕ!! Понимаете, мы для них даже САМИ РИСОВАЛИ, как мы это видим. А всё равно сделали ниже. Они сказали «мы подумали, так красивее будет»

Плять, а позвонить? Спросить? Нахера мы для вас рисовали? У нас в письме была воооооооот такаааааая фотография:

надпись на спине

КАК можно было сделать ниже линии?! Отдали им на переделку….

 

29.01.18

У нас активно «двигается» одна сделка. Там клиент уже хочет встретиться на даче, чтобы мы посмотрели участок и возможность подъехать вообще на машине для разгрузки бани.

Я пока готовлюсь к первой встрече по сделке на 10-летии. Специально под них переделываю наш «каталог» (который на тот момент был на одном листе А4) и делаю уже 3D визуализацию бани. Получилось довольно хорошо:

3д визуализация бани

Ни у кого такое не видели :). У нас это была единственная замена живым фотографиям, т.к. нам надо было что-то показывать клиентам на их вопрос “а посмотреть можно?”

В какой программе я это делал? Ответ – Sweet Homed 3D (бесплатная). Берите на заметку. Я разобрался с нею за пару часов. А потом нашёл в интернете просто огромное количество объектов, вплоть до розеток и вешалок. И полуголых моделей людей :). Ну а что – баня же!

Вообще план на встречу такой – я смотрю участок и обсуждаю финальные вопросы по планировке. Потом говорю, что я отдаю это всё на просчет и потом через пару дней сообщаю клиенту финальную стоимость.

Под конец дня на меня находит творческое воображение и я к стандартному наполнению бани (бутылка, обувь, стаканы и пр) добавляю и “нестандартный объект”  :)

девушка в бане

Но это было лишь прикола ради. Потом убрал.

 

31.01.18

Ура! Еду на первую встречу с клиентом на их дачу (спустя 1.5 месяца от старта проекта). Это почти окраина города. Добирались до участка мы по снегу.

дорога на дачу по снегу

А на фото ниже видно, как я проходил к углу дачи (видны следы на снегу), чтобы замерить нужные расстояния. Именно там и должна была располагаться мобильная баня:

баня в углу

На обратном пути мы кое-как закрыли их дачную калитку, мне аж пришлось закрывать её изнутри, а потом через забор перелазить наружу. Никогда это не забуду.

В конце встречи мы сидели в их машине – я, мужчина и его жена. Я им показывал 3d визуализацию бани на распечатанном листке А4. Смотрелось вообще непрезентабельно, но красивого каталога у нас тогда ещё не было. Я понимал, что вся эта обстановка не в мою пользу. В завершение к этому, я активно напирал на то, что надо сегодня внести предоплату, чтобы мы могли уже заказать материал и приступить к работе. Учитывая мой малый опыт продаж вличную, это могло казаться слишком назойливым. И, похоже, так и вышло…они сказали традиционное “мы подумаем, может сегодня вам сообщим ответ”. На том мы и разъехались.

Я ехал назад по слегка заснеженной дороге с дач в сторону основной трассы. По этой дороге не часто проезжали машины в это зимнее время, поэтому была лишь одна слегка накатанная колея, в которую я и “пристроился”. Было довольно тепло.

Думал о своём, будучи глубоко погружённым в свои мысли. В такие моменты ты едешь на полном “автомате” – твой мозг сам управляет автомобилем, давая тебе возможность побыть в размышлениях. И лишь внезапные события заставляют тебя вернуться в осознанное управление. Например – ощущение “лёгкости” автомобиля.

Вам надо быть водителем, чтобы это понять. Водителем, который хоть раз чувствовал ощущение заноса. Это тот момент, когда ты понимаешь, что ты уже не контролируешь ситуацию. Ты всем позвоночником спины (у мужчин, по крайней мере, ощущение контроля над автомобилем происходит через позвоночник) понимаешь, что уже НЕ всё в твоих руках. Твой мозг моментально включается, приводя тебя в полностью осознанное состояние и успевая за сотые доли секунды проанализировать огромное количество возможных вариантов событий с твоей стороны.

И вот я чувствую, что траектория автомобиля уже изменилась – я еду уже не прямо, а чуток носом вбок, при этом абсолютно не ощущая задних колёс. Потому что они уже в заносе, продолжая разворачивать машину. На полнейшем автомате я выкручиваю руль в сторону, противоположную заносу. Но это лишь даёт мне 1-1.5 секунды времени, прежде чем я окончательно пойму, что я уже на полной скорости развёрнут на 180 градусов и по боковой траектории движусь в сторону дорожного кювета. Последнее, что я помню в те моменты, это мои слова: “Нет-нет-неееет!”. Удар…

удар в кювет

Часть № 4 можно прочитать здесь

Если вы хотите узнать о нас больше и обсудить варианты возможного сотрудничества, то вам на страницу “О нас. Кто мы. На что способны“.

Добавьте комментарий

Комментарии