от

Как с помощью видео получать лиды с Facebook по 2$ за штуку

лиды с facebook

Сий рассказ впервые будет полностью НЕ от лица руководителя компании. И слава богу :). Потому что не всегда есть творчество на ту «шикарную писанину», что мы для вас показываем. И особенно радуешься, когда кто-то из коллектива подхватывает желание что-то опубликовать и поделиться своим опытом.

Правда, редактировать данный текст всё равно приходится мне, чтобы вы совсем уж не «шокировались» сменой стилистики текста. Я лишь так – «причешу» то, что написал Саша.

Потому что рассказ этот будет полностью от лица Саши. Я в этой задаче не участвовал вообще никак.

Если вы не знаете этого человека (что скорее всего), то именно с ним я проходил через через все жизненные препятствия нашей истории «стартапа по баням», это он придумал гениальную схему соединения приложения для сканирования штрих-кодов с системой управления проектами Планфикс (наша 5-ти месячная история глубокого погружения в бизнес одного клиента), это он за 4 дня создал MVP (минимально рабочий продукт) нового сайта для компании клиента (наша история создания сайта за 2 недели). И это лишь то, что у нас описано в блоге из его возможностей. Потому что он умеет намного больше из описанного здесь.

Шайтан, не иначе :)

Данная история будет написана сразу от начала и до конца, потому что тут нужно уловить суть происходящего и держать её до конца чтения. Разбивать на части такое не получится никак. Да и объёма не так много.

Контент более технический, нежели эти мои «мемуары» по несколько частей. Но всё же должно быть интересно.

ВСЁ!
Дальше «Я» = сугубо «Александр».

Рад знакомству –  Александр!

маг колдун Александр

Хорошо выгляжу, да? :)
На самом деле, так меня представляет обычно Сергей (как шайтана-колдуна). Хотя выгляжу я всего лишь так:

александр пипкоЧуть-чуть даже похож на первое фото :). Ну да ладно – давайте по теме истории.

В рамках большого проекта по внедрению системы управления производством для компании ООО «ИнБетон» (производство фасадного декора, г. Магнитогорск) за нами была важная задача – постоянное поступление новых заявок в отдел продаж.  И на момент входа в полнейший несезон (ноябрь-декабрь 2018 г.) с заявками с интернета была беда – их стало катастрофически мало. К примеру, с 26 ноября по 2 декабря 2018 г. цена заявки из Яндекс.Директа превышала среднее значение (которое было летом) в 6 раз!

графики бюджетов и заявок

С этим надо было что делать и в тот момент было принято 2 решения:

  1. Оперативно сделать новый сайт, о чём есть наша отдельная история в блоге.
  2. Попробовать Facebook, как новый канал трафика

Не спрашивайте, почему именно Facebook. Порой, в жизни приходится делать интуитивные решения. Это было одно из них :).

И в момент написания текста для статьи с Сергеем произошёл такой короткий разговор:

– (Сергей) А не много ли технических деталей мы даём?
– Неее, я сам хрен сейчас это повторю с нуля. Такой геморрой с этим Facebook можно получить. Пишем так. Если у кого получится повторить – пусть радуются :)

Ну, значит пишем, как всё было.

Ниже подробно расписано, что и как я делал, и что в итоге мы получили. А чтобы было интереснее читать, я покажу несколько скриншотов, сделанные в первый день запуска рекламной кампании (на них видно, что 10-11 декабря мы получили 8 заявок по цене 1,53$ за каждую):

заявки по 2 бакса с facebook

Вообще, все картинки по клику открываются в новом окне в бОльшем размере для детального изучения. Имейте ввиду.

 

заявки на почте

 

 

Ранее я не тестировал Facebook в нише фасадного декора (да и в нише строительства в целом тоже), поэтому делал все на уровне интуиции и прошлого опыта в других нишах. Буду писать по шагам, так проще.

 

Шаг 1. К херам блокируем рабочий аккаунт компании на Facebook
Спойлер – не делайте так. Результат может быть невозвратимым.

В общем, у нас были доступы в рабочий аккаунт компании. И я решил сразу попробовать сделать рекламу под этим аккаунтом. Сдуру поверил, что ничего страшного не случится. Вхожу…и меня тут же скидывает на подтверждение телефона:

подтверждение телефона от facebook

Подтверждаю.

Тут же скидывает на селфи (пришлите ваше фото) – присылаю (жаль, не сохранил для истории :) ). Затем сутки все это дело висело на проверке и в итоге мы видим такую картину:

бан аккаунта

Это называется «бан аккаунта». Пожалуй, тут уместно слово «упс»:

Дааа, Facebook любит раздавать баны.

За что?
Потому что я зашёл из под подозрительной локации для этого аккаунта. Я то в Омске, а клиент обычно заходит из Магнитогорска. А может быть…им не понравилось моё селфи. Я не знаю :).

К слову…аккаунт потом ожил через несколько дней, когда в него зашли с прежней привычной для Facebook локации. Я тогда выдохнул с облегчением. Будет ли результат у вас такой же – не знаю. Поэтому делайте это на свой страх, риск и понимание того, что вас и уволить после такого могут )).

Ну да ладно, пойду другим путём и обложу себя «технической защитой» со всех сторон.

 

Шаг 2. Получаем-таки доступ к аккаунту Facebook. Другому

Иду в магазин аккаунтов https://buyaccs.com/  (да-да, некий «чёрный рынок» аккаунтов) и покупаю самый недорогой аккаунт. После покупки получаю данные для входа:

данные для входа

Мы не знаем, откуда этот аккаунт.
Мы не знаем, «белый» или «чёрный» это аккаунт

Поэтому…если что…дай Бог здоровья (и воображения на более сложные пароли) тому, кому раньше мог принадлежать этот аккаунт. Он пойдёт на доброе дело. Аминь.

Затем я покупаю российский прокси (IP-шник из Москвы) для Facebook на https://proxy-sale.com

прокси сервера

В данном случае через прокси будет удобнее работать, т.к. Facebook проверяет каждый вход в аккаунт по куче параметров, один из которых – IP адрес. И можно даже попасть в ситуацию, когда ты зашёл в аккаунт сначала с рабочего адреса – всё ок. Потом пытаешься из дома зайти – и ловишь бан. Печалька :(.

Поэтому я решил, что всегда буду заходить «как-бы» с одного IP-адреса из Москвы. Это не исключает вероятности словить бан от системы, но всё же сильно её уменьшает.

Затем в Яндекс браузере создаю новый профиль пользователя и далее с Facebook работаю только в нем.

Зачем отдельный профиль?
Когда ты создаёшь новый профиль, ты для браузера как-бы чист – нет истории твоих похождений или поисковых запросов. Это как режим инкогнито, но без режима инкогнито. А ещё можно быстро между ними переключаться, что довольно удобно, т.к. я с одного компьютера захожу в разные аккаунты в Facebook (рабочий, личный, прочие). И не нужно каждый раз переключать настройки прокси – они применяются сугубо для одного нужного профиля.

Это ещё одно небольшое увеличение шанса того, что наш новый аккаунт в Facebook будет жить долго и без бана. Хотя бы на время тестовой рекламы, что для нас было особенно важно.

смена профиля

В браузере в этом же профиле устанавливаю расширение Proxy SwitchyOmega и добавляю туда купленный прокси:

Proxy SwitchyOmega

Далее в этой истории я работаю только через прокси. Кстати, с телефона (Android)  тоже я заходил через этот же прокси, используя программу «Drony».

Итак, я вхожу в аккаунт Facebook и сразу подтверждаю “левый” телефон по смс с помощью сервиса http://simsms.org/. Ну не хотелось свои номера светить. А тут сервис как раз и создан для того, чтобы разово получить нужную смс.

 


прим. редактора
Откуда Саша берёт эти сервисы? Я не знаю и уже который раз этому удивляюсь

 

Создаю аккаунт в Facebook Business Manager, прикрепляю к нему рекламный аккаунт и создаю тестовую рекламную кампанию, чтобы проверить не забанят ли:

Facebook Business Manager

После всех этих манипуляций – не забанили, значит можно работать дальше.

 

Шаг 3. Создание рекламного креатива.

Почти всегда в моей практике рекламное видео работает лучше, чем просто картинки. Поэтому делаю видео.

Основные смыслы и текст я предварительно обсудил с Сергеем, далее нахожу подходящую картинку дома с фасадным декором и в фотошопе убираю с дома весь декор:

убираю декор с дома

Получается примерно так (было \ стало):

было стало про декор

Та еще муть – убирать декор в фотошопе )).
Лучше всего у меня работают видео, в котором есть текст, голос и фоновая музыка. Поэтому в интернете просто нахожу мелодию где есть нарастание, пик и спад.

Теперь озвучка. Для этих дел у нас в офисе даже есть микрофон:

микрофон в офисе

Сразу захотелось получить голос, как у диктора на ТНТ :)…но давайте спустимся «на землю» и трезво оценим обстановку. А мой голос точно распугает всех лидов. Искать кого-то с красивым тембром было некогда, поэтому…я синтезирую речь из нашего текста с помощью сервиса https://www.upsaleslab.ru . Получилось очень даже хорошо. А главное – быстро. Полный пример вы увидите ниже по тексту.

Далее в Adobe After Effects создаю 15 секундное видео, в котором обычному изображению добавляю легкий эффект 3D, атмосферные явления, логотип, фоновую музыку, голос и текст:

обработка в программе

И в итоге получается вот такое видео:

Я напомню – голос НЕнастоящий! Он создан из синтизированной речи. Я сам не поверил, когда услышал эти образцы :).

 

Шаг 4. Подключаемся к Elama.ru

Оплачивать рекламные кампании придется через сервис Elama.

Зачем?
Просто Facebook не предоставляет закрывающие документы для бухгалтерии (хотя может и даёт, но для РФ я не нашёл вариантов). Поэтому часть рекламного бюджета (10 % от суммы перевода за вычетом НДС) придется заплатить Еламе.

На тест было выделено 7 000 руб, минус 1 260 руб НДС, минус 574 руб комиссия Еламы, итого на тест остается 5 166 руб. Не густо.

Как подключить Facebook к Elama написано здесь.
Сотрудники Elama.ru создали мне новый аккаунт в бизнес менеджере Facebook.

Стоп?! Так мы же ранее уже писали про создание бизнес-аккаунта. Зачем новый?
А вот это была неочевидная вещь, с которой мы столкнулись. В случае работы с Еламой работать надо через аккаунт, созданный именно ИМИ (на их агентских каких-то правах). Иначе не получится, деньги не поступят в аккаунт. Т.ч. имейте это ввиду.

Выставленный от Elama счет был успешно оплачен, осталось только создать рекламную кампанию в Facebook и завести туда деньги.

 

Шаг 5. Создаем рекламную кампанию в Facebook

Я решил протестировать форму генерации лидов Facebook. Ибо сайт ИнБетона еще не был готов к приему мобильного трафика.

Создал новую форму, в которой оставил всего одно поле – с номером телефона. Клевая фишка тут в том, что потенциальному клиенту даже не нужно вводить свой телефон, Facebook уже сам ввёл туда ваш номер телефона, т.к. ему он известен. Вы же знали, что о вас итак всё знают :) ?

Подробно описывать, как создать форму генерации лидов в Facebook я не буду, в интернете полно информации об этом. Я лишь покажу как в итоге это работает на примере ленты в приложении Facebook:

Всё предельно просто. Одна кнопка и всё. Выбора нет – надо жать :).
Примерно также это выглядит и в ленте Instagram.

Далее будет общая информация по настройкам рекламной кампании и скриншоты с пояснениями.

Итак, тестируем таргетинг на всю Россию (включая Чечню и Дагестан), пол любой, возраст 25 – 65+ лет

Нам нужны люди, интересующиеся фасадным декором, работающие в сфере архитектуры, интересующиеся архитектурой, дизайном экстерьеров, фасадами, интерьерами и пр.

Данная аудитория для нас слишком большая и не совсем целевая, поэтому, чтобы сузить ее, я пересекаю данную аудиторию с другой аудиторией: увы не скажем, какой. Вы же не хотите 1-в-1 скопировать наши настройки, если что. Голова у каждого своя :).

Таким образом, мы будем показываться только нашей самой-самой целевой аудитории (всё кликабельно для бОльшего размера картинок):

настройки рекламы facebook

 

На скриншоте выше видите галочку «Добавлять интересы …» внизу? Я ее поставил, тем самым давая Facebook самому определять подходящую аудиторию вне рамок заданного таргетинга. Именно поэтому потенциальный охват стал 31 000 000 человек (справа вверху). Facebook лучше знает свою аудиторию, и если ему дать время и денег на сбор данных, то он приведет много лидов.

Вот так выглядят все настройки по аудитории и бюджетам:

настройки facebook

настройки facebook

Плейсменты (места размещения рекламы) я выбрал «Автоматические». Ибо на момент старта рекламы не знал, где реклама будет работать лучше – в ленте Facebook на ПК или мобильных, ленте или сторис Instagram, сторис Facebook или моментальных статьях. Забегая вперед – через пару дней открутки рекламы уже стало все более понятно, скриншоты будут ниже.

 

Шаг 6. Интегрируем форму генерации лидов Facebook с Планфиксом (системой управления проектами).

Facebook по умолчанию не отправляет информацию о новых лидах на e-mail, в CRM или еще куда-либо. Нужно каждый раз заходить в аккаунт и руками скачивать список лидов. Это нам не подходит.

После внедрения Планфикса в компании ИнБетон (историю в 7 частях про внедрение можно прочитать здесь) весь отдел продаж обрабатывает входящие заявки именно в этой системе.

Планфикс прекрасно умеет разбирать новые заявки, отправленные на специальный виртуальный e-mail адрес (можно в их справке об этом почитать).

Нам остается только сделать интеграцию вида: Форма генерации лидов -> отправка на Email.

Тут есть 2 способа:

  1. делать все самому с помощью API Facebook
  2. использовать сторонний сервис

Я использую сервис https://albato.ru/ , так как он позволяет отправлять до 100 заявок в месяц бесплатно (в отличие от других сервисов, например zapier.com). Не буду расписывать, как и что настраивать, все есть в их блоге:

В итоге мы имеем такую связку:

связка с albato.ru

Так связка выглядит внутри:

связка albato изнутри

 

связка albato изнутри

На скриншоте выше видно, что новые заявки отправляются на несколько e-mail адресов, включая внутренний адрес Планфикса.

 

Итоги на конец декабря 2018-го года:

При бюджете 10$ в сутки мы имеем в среднем 3-4 заявки, цена 1 заявки в среднем 2,16 $ (на фасадный декор в середине декабря, перед новым годом).

По качеству заявок: из 10 прозвоненных 3 – недозвон, остальные боле менее целевые. Хотя и очевидно более холодные, чем с поиска Яндекса:

целевые заявки в чате

Какую-либо статистику собирать рано, слишком мало данных и тестовый бюджет небольшой. Но итоговые скриншоты на момент записи статьи я выложу:

рання статистика

С разбивкой по дням:

разбивка по дням

По местам размещения рекламы:

разбивка по местам размещений

Как видите, лента Instagram принесла 14 из 16 заявок.
На этом все, если есть какие-либо вопросы – пишите в комментариях к статье, обязательно ответим.

 

Итоги на момент конца января 2019-го года:
Мы вот статью долго писали (праздники затянули), зато вы получите самую правду :). Вы же в курсе, что мы ребята такие – пишем истину «как есть»? Это так.

Так вот спустя месяц открутки рекламы было принято решение пока приостановить этот канал рекламы.

Почему?
Каждый день реально падало по 4-6 заявок, но всё же получилось, что половина заявок вообще нецелевые (не оставляли, не надо, недозвоны и пр), а остальная половина настолько «холодная», что даже и общаться не хочет. Зима ж.

В итоге пока принято решение доделать дизайн сайта (о том, как работает сайт без дизайна, можно прочитать тут) и подумать потом снова над запуском рекламы. Может даже сразу пускать с Facebook трафик на сайт, а не через лид-форму. Там и дизайн новый должен подоспеть.

Ещё была задумка в рекламе Facebook включить опцию «двойной проверки», чтобы заявки были более…осмысленные. Напомню, что сейчас оставить заявки через лид-форму ну ооооочень просто. В форме УЖЕ подставлен ваш номер телефона (который Facebook, естественно, уже знает) и нужно лишь нажать на кнопку «Хочу декор». Даже случайно можно нажать.

А «двойная проверка» – это когда после нажатия появляется дополнительное окошко с вопросом «вы точно хотите оставить заявку?». Это всё же уберёт случайные клики. Но к моменту обсуждения этой идеи уже кончились бюджеты в аккаунте, поэтому решили новые деньги и не заводить пока что. Но зато вы про этот функционал теперь в курсе. И это хорошо :)

Вердикт:

  • Пробуйте разные рекламные каналы
  • Не верьте смело красивым кейсам в интернете
  • Думайте своей головой
  • Если реклама не работает – вырубайте её к чертям и пробуйте другую
  • Читайте наши другие статьи :)

Если вы хотите узнать о нас больше и обсудить варианты возможного сотрудничества, то вам на страницу “О нас. Кто мы. На что способны”

Добавьте комментарий

Комментарии