от

Как мы создали сайт без дизайна, а он ещё и работал лучше (Часть 1)

когда всем надо

— — —
Если вы попали сюда напрямую, минуя общее описание всей этой истории, и не понимаете, о чём это вообще, то советуем вам начать чтение с самого начала.

А далее будет продолжение истории
— — —

 

День 1
Это другое состояние – когда всем надо. Когда все понимают, что результат надо сделать быстро, но в то же время качественно.

Количество заявок каждый день падает. Мы понимаем, что входим в несезон. Но это не оправдание для бизнеса, который обязан каждый месяц платить зарплату целому штату людей.

Почему это всё началось так резко?
Потому что прошлой зимой сайт не менялся. И заявки были. Как-то хватало. А теперь всё по-другому.

Постоянства не будет. Никогда. Надо смириться с этим сразу. Просто то, что работало год назад, сейчас перестало работать. Такое бывает. Тому можно найти 1 000 причин. Но смысл?

Зачем искать причины? Нужно искать решения.

В данном случае решение было довольно очевидным – сделать новый сайт. Причём быстро. Очень быстро. Каждый день на счету. И сайт должен давать больше заявок, чем текущий. Попытка лишь одна.

С чего начинается создание нового сайта? Да вообще – любого сайта.

 

Со смыслов.

 

Продаёт не дизайн – продают смыслы.
Дизайн помогает сильнее эти смыслы донести. По крайней мере, таково наше мнение. У вас может быть своё.

Я еду на производство клиента на общее совещание по структуре сайта. И смыслам:

еду на совещание

Мы…:

  • Я
  • Коммерческий директор
  • Отдел продаж в лице 2-х менеджеров

…заперлись в кабинете коммерческого директора и выключили телефоны. Никто и ничто не должно нас отвлекать. Потому что в обычном режиме каждые 5 минут кто-то да заходит в этот кабинет:

не входить в кабинет

Времени у нас довольно мало – всего лишь 1.5 часа.

Чтобы за 1.5 часа «родить» ценную вещь, нужно соблюдать основные правила встречи:

  • Все телефоны находятся в авиарежиме и лежат в дальнем углу комнаты
  • Дверь закрыта
  • Если есть компьютер, то им управляет только куратор встречи. Не надо другим людям давать возможность смотреть там ненужные страницы в интернете.
  • Если до встречи кто-то кому-то скидывал полезные ссылки в соц.сети или мессенджеры – заранее их подготовить для обсуждения на компьютере

В общем, концентрация должна быть ПОЛНАЯ!

Я включил диктофон и все просто обсуждали, что мы хотели бы видеть на новом сайте. Я был в роли «ведущего» этого совещания. Этот тот человек, который держит внимание людей на нужной мысли и не даёт обсуждать лишние вещи. Поверьте, это очень важно. Мозг всегда стремится думать над тем, что ему понятнее. Или не думать вообще.

А когда ты создаёшь нечто новое – мозг всегда сопротивляется и пытается думать о чём-то другом, чтобы в какой-то момент ты мог сказать «Это слишком сложно. Давайте сделаем так, как это делают все другие».

Но нет. Наша задача – создать своё, уникальное. Надо постараться.

На первой встрече мне нужно было накидать лишь общую структуру сайта. Но от начала до конца. Как бы это сказать…

Вот есть у Лебедева прекрасная статья под названием «Метод прогрессивного джипега»:

метод прогрессивного джипега

Это когда ты сразу видишь конечный результат, просто в хреновом качестве. Я как раз об этом же. Уже на первом совещании надо составить полное видение того, какие блоки будут на сайте. БЕЗ деталей этих блоков. Детали уже будут обсуждаться позднее, в другие дни.

В итоге за 1.5 часа мы сами осознали, что мы хотели бы видеть на сайте блоками.  А также расписали ответственных за нужные задачи по подготовке информации (фото \ видео).

Получилось бы у нас за такой короткий срок времени сделать результат, если бы у коллектива НЕ было полного погружения в обсуждение?

Уверяю вас – нет. Вы каждый день живёте в потоке информационного шума и сложно сконцентрироваться на чём-то действительно важном.

На выходе получился вот такой листок с общим перечислением обсуждённого и самых важных моментов:

листок с итогами дня

Сколько стоит один листок А4? Копейки.
Но этот листок на тот момент был «золотым».

Пока что это лишь наброски, которые надо перевести в «цифру». По крайней мере, так делаем мы. Все смыслы этого листка + обсуждённое голосом (и взятое позднее с диктофона) я перевожу в понятный читабельный структурированный текст. У меня получилось так (можете кликнуть и изучить в новой вкладке):

переведённые смыслы в цифру

Прошу обратить внимание на жёлтые выделения. Это задачи, которые «вырисовались» уже на этом этапе. Их нужно сразу фиксировать.

Задачи нужно фиксировать СРАЗУ !!!

Я знаю, о чём говорю. Мысль, залетевшая вам в голову, может к вам вернуться потом слишком поздно и вы потратите лишнее время на сбор материала.

  • получить сравнительную таблицу
  • получить фото образцов
  • получить отзывы
  • пр…

Это как раз та мелочь, которая копится-копится и не даёт возможности сделать сайт быстро. Потому что никогда перед глазами не держится весь объём задач. Чаще получается, что вспомнили – сделали. Вспомнили – сделали. А время то идёт. Дни…недели…месяца.

В общем, в нашем случае уже после первого совещания образовались первые задачи. Это их неполный список, он будет пополняться.

Где и как мы храним и отслеживаем эти задачи?
Об этом будет в этой истории далее.

А пока что я хочу отдельно затронуть тему назначения ответственных по той или иной задаче.
Например:

Задача: сделать общую фотографию коллектива компании

Участники:
Директор – должен найти профессиональное фотооборудование
Зам. директора – должен оповестить весь штат о времени и месте общего сбора
Менеджер отдела продаж – должен помочь в организации места для съёмки

Вопрос:
Кто ответственный за то, чтобы в нужное время собрались нужные люди и было нужное оборудование?

Сходу можно подумать, что ответственный – директор. Ну…он же на то и директор.

Но это ошибка. Причём ошибка, которая делает работу самого директора просто адскими муками. Не только касаемо этой задачи, а вообще по части его работы.

Директор ответственен за всех – это так. Но это НЕ означает, что он должен контролировать всех и каждого. Нет. Как раз наоборот – его задача сделать так, чтобы он мог ДОВЕРИТЬ работу человеку и заниматься другими делами.

Итак, вернёмся к нашему вопросу. Кто же там ответственен?
На самом деле ответ такой – тот, кто будет контролировать процесс работы всех участников задачи.

  • Контролировать – НЕ указывать
  • Контролировать – НЕ делать чужую работу
  • Контролировать – это знать, что общий процесс идёт и все другие участники выполнят свою работу!

Например:

  • Если директор забыл вообще поискать оборудование – ответственный должен напомнить ему об этой задаче
  • Если зам. директора сообщил о фотосессии не всем сотрудникам – ответственный должен попросить его сообщить всем
  • Чтобы убедиться, что люди действительно помнят о дате и времени сбора, он может при случайных встречах спрашивать «ты помнишь, когда общий сбор?»
  • И прочее

К чему такие сложности?
Да…зачастую всё проходит намного проще. Каждый взял на себя свой кусок работы, и погнали. Но спросить потом за результат не с кого. Потому что если у задачи несколько исполнителей, то ответственность ни на ком – запомните это.

Всегда должен быть некий «главный» ответственный. Причём назначение его главным не означает, что он обязан тратить больше времени или усилий. Он может всё делать так же, как и делал ранее. Если все другие участники процесса отработают прекрасно и без его контроля (что часто и случается), все будут рады и довольны. Но если что-то пойдёт не так – то общение стоит начинать с ответственного.

Сложная…сложная мысль. Я просто не знаю, как донести её по-другому. Слишком часто сталкиваюсь с ситуацией, когда работа делается очень долго (или НЕ делается вообще), т.к. непонятно, кто “двигает” весь этот процесс.

Короче, ответственный – это «мини-директор» среди участников процесса. Вроде бы каждый занят своим делом. Но некая моральная ответственность (а может и не моральная) за результат на нём.

Я почему эту тему поднял? Потому что на совещании мы определили набор задач и долго не могли определить ответственных за ту или иную задачу. Постоянно разговор уходил в сторону назначения нескольких исполнителей по задачам. Но, слава богу, разобрались.

Главный результат 1-го дня – получена общая структура будущего сайта. Без деталей.

Часть № 2 можно прочитать по этой ссылке.

Если вы хотите узнать о нас больше и обсудить варианты возможного сотрудничества, то вам на страницу “О нас. Кто мы. На что способны“.

Добавьте комментарий

Комментарии