от

Как мы маркетинг кит сделали и душу в него вложили

разворот маркетинг кита

Как “рассказать” о своей компании без слов?
Эта история будет как раз об этом. О создании маркетингового материала, который на личной встрече можно отдать прямо в руки. И он будет продавать вашу компанию. Без слов.

Согласитесь – намного проще предлагать свои услуги (или товар) тем людям, кто в вас уже верит. Когда к вам уже есть некий кредит доверия. В вас, вашу честность и качество вашей работы УЖЕ верят, хотя ещё ничего не купили.

Как это сделать? Особенно, если вы делаете «холодные» личные встречи с вашими потенциальными клиентами?

Вы, конечно, на встречах можете каждый раз говорить на словах одно и то же:

  • Мы на рынке уже 15 лет…
  • С нами работают такие-то компании….
  • Честность – наше всё…
  • И цены у нас ниже, чем у других. А качество лучше…
  • Бла-бла-бла

Но мы вот твёрдо верим в то, что в наше время обычное слово почти потеряло свою силу. Так много фальши вокруг, что уже не знаешь, кому верить. А верить хочется тому, кто внушает доверие. Кто НЕ продаёт тебе, а рассказывает о том, как он делает свою работу.

И не важно, с вами он делает эту работу или без вас. Он в любом случае делает это так, как умеет. А вы лишь смотрите и принимаете решение, подходит ли вам такой стиль работы или нет.

Где-то я вычитал, что ещё Стив Джобс говорил: «Мы просто делаем прекрасные вещи. И так случайно получилось, что это компьютеры.»

Это очень глубокая фраза. В наше время больше ценится отношение к той или иной работе, нежели сам факт её выполнения.

Мы это к чему всё?
К тому, что сначала хочется самому поверить в компанию, а потом уже начать работу с ней.

Маркетинг кит – прекрасный инструмент для того, чтобы наглядно показать стиль вашей работы. НО! Только если он сделан, как мы любим говорить, «с душой». Если в него действительно вложен сам дух компании и принципы её работы.

Потому что если вы сделаете вот так:

хреновый маркетинг кит

 

Или вот так:

хреновый маркетинг кит

То я бы вот даже не читал такой материал.

Он сухой
Он ненастоящий
Он шаблонный

Фу….дизайнерское, да…но фу

Я же говорю о создании такого материала, который берёшь в руки – и гордишься его наличием. По-настоящему гордишься! Потому что всё написанное внутри – настоящее, нешаблонное.

И вот так случилось :)….что пришлось нам сделать такой материал для нашего клиента. История будет описана в подневных главных итогах. Как обычно – с картинками с места событий или интересными гифками.

 

22.10.18
1-й день. Запомним эту дату, ибо в самом конце мы посмотрим, а сколько времени ушло на создание материала (в неполном рабочем режиме), который компании годами не могут сделать, но постоянно желают этим заняться.

Я в Москве (тогда ещё не жил там), командировался на личную встречу с клиентом (ООО «Метакрит»), т.к. нужно собрать много информации для будущего материала. Приехал на 5 рабочих дней, это будут очень «плотные» по работе дни.

я в Москве

Задача до вечера – просто общаться, особо ничего не структурировать, ибо это можно сделать позднее. А пока я тут с людьми, надо просто спрашивать-спрашивать-спрашивать. И желательно под диктофон, чтобы ничего не упустить. Не надо пытаться понять, что в деталях будет внутри будущего материала. Надо хотя бы понять, о чем он будет вообще. Если взять его и просто пролистать быстро, то что должно остаться в памяти человека?

Общаемся много…долго. Исписываем кучу листов.

мозгоштурм мозгоштурм

Завтра будет продолжение мозгоштурма. Все забудут бОльшую часть того, что мы сегодня обсуждали. Поэтому вот теперь важно структурировать полученную информацию и привести этот «поток мыслей» в читабельный и понятный вид. Возможно, даже с разделами. Потому что сегодня мы «пробежались по верхам», а завтра будем погружаться внутрь каждого раздела.

В общем, каждый вечер у меня проходил на съёмной квартире примерно так – чай, ноутбук и куча листков бумаги:

вечером на квартире разбираю заметки

 

23.10.18
Продолжаем мозгоштурмовать, но к этому добавилась экскурсия в собственную лабораторию на базе НИИЖБ им. А. А. Гвоздева. Ведь мы пишем материал «с душой». Мы должны прочувствовать эту атмосферу, проникнуться ею. В таких местах точно приходят почти гениальные мысли о том, какой контент должен быть написан:

лаборатория ниижб

лаборатория ниижб

24.10.18
Информации собрано столько много, что надо уже создавать структуру будущей работы, иначе следующие собрания будут похоже на «ППР»:

Посидели
Пообщались
Разошлись

Создание такого материала – работа НЕ одного человека. Информации нужно получить – ДОХЕРИЩА. И эту информацию должны дать 3-и лица: заказчик, инженеры, тех. специалисты и прочие люди. На всё это нужно время. И чем раньше запросить у всех информацию (а потом 10 раз «подопнуть, чтобы дали»), тем раньше будет результат.

Поэтому нужно сформировать план действий и список задач на всю будущую работу.
Это очень важно – в начале сделать план действий на все-все задачи, а НЕ браться за первую, не видя остальные.

 

Запомните эту мысль сверху. Когда вы работаете надо большим проектом, вы должны «видеть общую картину» по всему прогрессу, а не упираться в один раздел, делать его месяц, а потом обнаружить, что для движения дальше вам нужно получить материал от инженера. И всё – ждёте его потом ещё месяц. Работа встала.

Я называю это «одновременно двигать все задачи».

В общем, уже на этом этапе у меня получается вот такой список задач для меня, команды и людей на стороне клиента. И потом он будет расширяться:

структура задач

Оранжевый цвет означает, что задача в статусе «Жду ответа». Т.е. мы ничего не можем дальше делать, пока нам не предоставят информацию. Вот оцените ещё раз, сколько на этом этапе нужно сделать лично нам, а сколько другим людям :), чтобы мы могли работать над созданием контента.

 

25.10.18
Следующий этап – общая визуализация разделов будущего материала. Это знаете, похоже на статью Лебедева про «Метод прогрессивного джипега», когда вы в любой момент времени видите, как выглядит конечный результат. С разной степенью пикселизации – но видите.

метод прогрессивного джипега

Дошёл я до этой мысли как-то сам, а потом нашёл статью Лебедева. Вот использую ссылку в статьях, как указка на авторитетность мысли. И эго своё чешу вот такими вставками посреди текста, мол сам :).

Этот метод мы применяли и в другой нашей работе (Как мы создали сайт без дизайна, а он ещё и работал лучше), результат был на ура.

Так вот – суть в том, чтобы увидеть в самом хреновом «качестве» картинку будущего материала. И это хреновое качество – зарисовки страниц с примерным пониманием того, сколько вообще будет разворотов у маркетинг-кита.

Они могут выглядеть вот так:

заметки на листках

 

И это уже результат, т.к. можно видеть последовательность блоков + посчитать общее количество страниц материала. Этого нельзя было сделать без понимания того, что будет внутри. Я прямо помню разговоры в стиле:

– Что-то тонкий получается, мало страниц
– Да, нехорошо. Он должен быть весомым. Чтобы взять в руки и ощущать «мощь» компании.
– Верно. Тогда….добавим развороты из портфолио и историй разработки новых продукций. И в будущем будем делать его ещё толще за счет новых объектов в портфолио. Потому что остальные разделы «раздувать» просто так нет смысла. Нам «вода» не нужна.

 

07.11.18
Была пауза в связи с возвратом из Москвы и занятием другими делами. Но нужно снова включаться в процесс. И сразу привлечь дизайнера. Ещё до того, как у нас будут финальные черновые макеты всех страниц.

Да-да, привлекаем дизайнера максимально рано, показывая ему вот те странные наброски разворотов на бумаге, т.к. дизайнер – творческая натура, у которого может начаться (что и произошло):

– а вот тут фото у вас плохого качества. Не пойдёт
– что за структура страницы? Ужас, это не пойдёт под вёрстку. Переделайте
– надо над бумагой хорошо подумать, иначе вы не сможете показать эффект «престижности» от материала
– дайте мне сразу весь материал для работы. Весь! Я не могу без этого приступить к работе
И т.д.

Дизайнер молодец. Дизайнер душка. И в конце она выдала отличный результат. Но боже, как это было сложно. Потому что мы привыкли делать результаты быстро, а не ждать неделями качественную фотографию, блокируя нахрен всю работу.

В общем, сижу, терплю всё это. Записываю. Её работа – высказать свои мысли. Моя – выслушать и решить, что из этого будет взято в работу.

общение с дизайнером

Но идеи дельные от неё были. Поэтому советуем – привлекайте максимальное количество людей на самых ранних стадиях разработки материала, чтобы потом не переделывать.

 

11.11.18
Пишем контент для блока истории компании. Ох сколько раз мы его переделывали. Зато теперь там отточена каждая фраза, каждое слово. И это вам не пустые слова. В конце истории вы сможете скачать электронную версию материала и сами оценить текст. Душу вложили.

Проверяю сделанные наброски, что мне прислали. Со стороны это выглядит так:

стоячее рабочее место

ЭТО ЧТО ЗА ТРЕШ КОРОБОЧНЫЙ?

Нет…нет. Это не офис нашей компании, собранный на коробках. Это просто я, как руководитель компании, в то время был в стратегической командировке в г. Магнитогорске, о чем есть душераздирающая история «Внедрение системы управления проектами (производством) на базе Планфикс». И там я снимал квартиру в шикарном месте в области города (да простят меня жители этого города за желание смотаться за 35 км подальше от города), где были видны горы из окна в километровой доступности.

А т.к. я работаю стоя, то пришлось сооружать вот такое стоячее рабочее место из коробок. Кстати, получилось довольно удобно. Советую работать стоя :).

 

13.11.18
Давно пора привнести стуктурированность в накопление исходного материала для работы всей команды. Поэтому вот такой план разворотов органично превращается в такую структуру папок:

структура папок

Думаете, что это слишком очевидная вещь, чтобы писать об этом?
Ну-ну…видали мы попытки уместить всё это в голове или даже почте. Потом люди сидят и клацкают мышкой «да где-ж, твою мать, этот файл…». Сила в простоте.

Однако папки нужны для хранения файлов, а вот следить за ходом работ нужно в системе. Т.к. мы пользуется системой управления проектами ПланФикс (которую сейчас и внедряем как основной вид нашей деятельности), то и работу ведём там же:

структура задач в ПланФиксе

Ничто не забыто. Всё перед глазами. Особенно, когда ты записал какую-то мысль в нужную задачу, а потом через пару недель к ней возвращаешься. И тебе не надо вспоминать «тааааак, чего мы там обсудили то по этой теме?». Вот оно, родно всё, лежит внутри задачи и ждёт. Просто бери и работай дальше.

вся информация внутри задачи

В это время подоспели и первые наброски мокапов:

первые наброски мокапов

 

14.11.18
Я снова у дизайнера, мы обсуждаем варианты титульной страницы. Это важная вещь, потому что титульник задаёт цветовую гамму и стиль для всех других страниц. Пока варианты у нас такие:

варианты титульника

Вечером пишу текст про то, что компания может разработать с нуля любую продукцию под нужды клиента. Это важный блок, поэтому этот текст я пишу лично сам. Вообще написание текста – сложный творческий мыслительный процесс. Всегда проще заниматься чем-то «понятным», чем из ничего написать текст, который захочется читать и перечитывать.

Я обычно творческие мысли нагоняю кругами по ковру. Думаете, это не повод выложить фото об этом?! Прочувствуйте всю атмосферу этого процесса!

творческий процесс

Вообще, в последние дни какое-то состояние творческого упадка. Пришлось даже сходить в соседнюю гору на часик и подзарядиться. Да, я такое дело любил и практиковал:

горы

 

25.11.18
Работа кипит, контент пишется и переписывается после согласования с клиентом. Нужные документы получаются…почти…ибо этап «получить нужные документы» всегда растягивается, т.к. для нас это важное дело, а для рядового инженера, который должен прислать какой-то сертификат – это «сделаю как-нибудь, как будет время». Так проходят дни и недели.

А здесь хотелось бы обратить внимание на блок «Сертификаты на нашу продукцию». Я просто помню, сколько времени было потрачено на мозгоштурм по теме «как отобразить все эти сертификаты? И надо ли тут что-то придумывать особенное».

– Надо! Чтобы люди почувствовали серьёзность этих документов. Их нельзя просто показать картинками. Не то. Так делают все.

Так говорил я, потому что хотел, чтобы каждый разворот в документе был написан от души. Не на отвали, а для людей. В итоге было решено сделать перечисление сертификатов (там целая система была определения приоритета в списке) в табличной форме

– Это никто читать не будет в таблице. Почему не картинками сканов?
– Потому что их много. И лучше мы покажем их техническую суть, чем внешнюю форму. Наши клиенты любят тщательный научный подход. Здесь текст будет только в пользу. Суть – не в прочитать это всё. Суть – оценить взором и почувствовать «ого, крутые ребята».

И у нас получилось :). Тут вглядываться необязательно, в конце вы сможете скачать финальную версию материала и увидеть этот разворот уже в цвете.

сертификаты на продукцию мокап

 

29.11.18
Ловлю себя на мысли, что ну очень много времени тратится на согласование каких-то мелочей уже в финальном дизайне. Вот вроде всё нравится, но давайте тут абзац сюда подвинем, а тут это предложение уберем. Отвлекаюсь в течение дня я, отвлекается дизайнер. В итоге ты НЕ можешь взяться за крупные задачи, потому что теряется фокус внимания на мелких задачах. Вы наверняка такое тоже замечали в работе.

Поэтому на моей стороне принимается решение полностью оградить дизайнера от комментариев заказчика, чтобы можно было хотя бы сделать первую версию финального материала, и уже его «критиковать».  А комментарии заказчика мы так же продолжаем выслушивать, просто копим их все в одном месте, чтобы вернуться к ним позднее. И сделать их все за один большой подход, а не 20 мелких.

Т.е. НЕ надо грузить дизайнера постоянно вот такими правками:

правки для дизайнера

К слову, это очень действенная техника, которая сильно помогла. Скорость работы дизайнера сразу повысилась. Давайте я ещё раз запишу ключевую мысль для закрепления:

 

Не трогай, нахрен, дизайнера мелкими правками! Пусть он выдаст тебе полную финальную версию всего материала. И потом комментируй. Так результат получится быстрее.

 

 

11.12.18
Закончили ещё один раздел, на который ушли часЫ времени. На то, чтобы получить с людей нужную информацию. Свиду это смотрится как просто таблица. Но там внутри ценность и огромный труд. Вы это почувствуете. Обязательно. Обратите внимание в конце на раздел «Наши учителя». Он мне особенно нравится.

Ну да хватит уже картинок рабочего процесса, пора переходить к сути

Дни-недели-Новый Год…
Да, хотели мы получить первую печатную версию до конца года, но не случилось. Хотя для нас это было вполне ожидаемо. В конце концов мы завершили все правки и получили из типографии финальную версию маркетингового материала:

печатная версия маркетинг кита печатная версия маркетинг кита

Он шикарен
Он прекрасен
Листаю его с удовольствием. Сколько сил туда вложено

Он не идеален, мы уже знаем, что будет сделано во второй версии этого материала, но даже в текущей форме он внушает доверия всем, кто его держал в руках.

С душой – вот как я это называю.

Делаем ли мы такой материал сейчас на заказ?
Нет. Как таковой услуги у нас такого нет. Потому что мы не хотим конкурировать со средним чеком на рынке в 30 000 – 40 000 рублей, где вам сделают бездушный текст и 8 причин, почему стоит работать с вами. Нахрен. Мы понимаем, сколько сил надо вложить, чтобы каждая фотография, каждое предложение несло свой смысл. Это долго. Это нервно. Это обязано стоить в разы больше.

Поэтому если вам понравился подход и вы понимаете, что такая работа стоит сотни (и не одну) тысяч рублей, то можете написать нам. Обсудим детали. На рынке мы это специально не продаём. Не в этом наш текущий профиль, но делать это можем, вы в этом убедились.

Кстати, началась эта история 22.10.18. Первую печатную версию мы получили где-то в конце января. Будем считать, что это заняло 3 месяца в НЕплотном режиме работы. Вы всё еще думаете над созданием маркетинг-кита?

 

ДА ПРОСТО НАЧНИТЕ! Опередите своих конкурентов

Под конец осталось лишь вам дать ссылку на электронную версию маркетинг-кита, чтобы вы могли оценить всё то, о чем было написано. Или написать «отстой», если у вас будет на то желание. Тут любые комментарии приветствуются.

Электронную версию маркетинг-кита можно скачать отсюда – Маркетинг кит Метакрита.

 

P.S. В электронке уже новая версия материала, мне там одна замена фото сильно не нравится. Интересно, заметите ли вы…

 

Добавьте комментарий

Комментарии