от

Настройка ПланФикса для ну очень умных ребят (ниша “Умный дом)”

умное будущее

Пожалуй, это будет самая короткая история проекта. Как обычно – художественная. Потому что со стороны системы ПланФикса особо показывать тут нечего, были реализованы довольно простые сценарии работы в системе. А ниша клиента – проектирование и монтаж систем для «умных домов». Это когда вы в ладоши хлопаете – и свет выключается. Или Алиса замолкает :) (чую, это людям больше бы хотелось). Ну и куча других возможностей нашего времени. Вы явно про это уже слышали.

Однако, вся изначальная сложность состояла в том, что у клиента (ООО “Умное Будущее”) уже был внедрён ПланФикс, они являются обладателями т.н. «premium» аккаунта (пользовались системой ещё до появления платных подписок). Т.е. это такие «старички» по работе в системе, которые знают систему чуть ли не больше, чем мы сами.

И на каждой нашей встрече у меня из головы не вылетал вопрос: «А зачем меня пригласили?». Потому что в офисе клиента была ну очень повышенная концентрация мозговой активности. Как взглянешь на монитор какого-нибудь разработчика – уххххх. Такое ощущение, что каждый сотрудник там – технический гений.

Но я уже приучился задавать прямые вопросы…

– Зачем? Зачем вы позвали меня? Из рассказанного у меня складывается ощущение, что у вас всё прекрасно, а в технических деталях настройки системы ещё стоит подумать, кто кого одолеет.
– Сергей, поймите, нам не до этого. Нам, чтобы погрузиться в это и посмотреть на это со стороны, нужно время. Время – деньги. А мы постоянно принимаем и тестируем новые технологии, из-за чего и появился когда-то ПланФикс в компании. Мы понимаем, что тут быстрее заплатить за вашу работу. Тем более, что нам не надо всё перепиливать. Нам нужно сделать блок коммерции более прозрачным для руководства.

«Нам нужно сделать лишь вот этот небольшой кусочек» – после этого проекта я теперь с осторожностью отношусь к таким фразам. Потому что с нуля сделать порой проще, чем попытаться в рабочей схеме сделать исправления так, чтобы стало лучше. Это же надо во всем разобраться до мельчайших деталей!

Понимаете, это как переобуть колеса в машине, которая постоянно едет. Только тут надо не просто переобуть, а изучить всю архитектуру машины, из чего состоит, как снимать колеса и почему вообще эти колеса не устраивают? И вроде было делов-то – всего лишь колеса переобул. А сколько сил в это вложено!

Но вообще от этого сотрудничества в итоге вышел отличный результат. Работать с людьми, которых ты понимаешь на полуслове (технари ж) – истинное наслаждение.

А ещё эти люди понимают, что такое «Техническое задание» на внедрение чего-либо, поэтому вся работа была разбита на 2 этапа:

  1. Составление технического задания
  2. Реализация по техническому заданию

Причем оценки второго этапа на момент старта мы не знали, т.к. никто до конца не понимал, что же будет исправлено. И это верный подход. Потому что техническое задание – уже результат. И реализацию можно делать с нами, а можно без нас, отдав на оценку это задание другому интегратору.

И эта история будет как раз про составление тех. задания (да и просто художественная опись, интересно ж), т.к. реализация – дело скучное и там показывать особо нечего. Но небольшой список функционала мы в конце перечислим и даже дадим ссылку на одну конфигурацию, которую можно будет бесплатно скачать и поставить себе в аккаунт ПланФикса.

На тех. задание у нас было 2 дня.
Ну – погнали. Чувствую, как вы уже хотите сути:

День 1
Утро-дорога-проходная-коридор…
Люблю, когда клиенты настолько открыты, что сразу говорят «Да вы кофе наливайте, свой человек уже. Вот тут всё есть». Открываю холодильник – алкоголя нет. Это я вспомнил, как один раз так открыл у другого клиента – а там 1 бутылка молока и 3 бутылка какого-то крепкого алкоголя. Ну а что, с утреца для настроения :)

кофе с утра в офисе клиента

Смотрю налево. На стене висит целая система датчиков-тумблеров. В очередной раз задумываешься, насколько разные бизнесы работают с ПланФиксом. Под каждого подстроить можно.

стена тумблеров

Утренние ритуалы сделаны – садимся с одним из учредителей за их переговорный стол. К слову, это пока был лучший переговорный стол. Экран, к которому можно подключить свой ноутбук и крупно что-то показывать – это прекрасно!

стол переговоров

Мозгоштурм. Мозгоштурм. Мозгоштурм
Чувствую, что не могу в голову уложить всю текущую схему работы, чтобы её изменить и сделать более удобной. Там такое наворочено. Причем у клиента даже есть собственные зарисовки текущих бизнес-процессов:

собственная схема бизнес-процессов клиента

собственная схема бизнес-процессов клиента

Только делу не сильно помогает. В голове должна сложиться своя картинка происходящего. В таком режиме исписываем кучу листков бумаги:

куча исписанных листков бумаги

И после обеда приходит «спасение» в виде озарения того, что и как в итоге нужно сделать. До конца дня накидываю наброски т.н. архитектуры системы ПланФикс (об этом есть целая статья в блоге ПланФикса):

архитектура системы

Обсуждаем идеи – вроде всё ок. Завтра надо будет успеть сделать пример настроек на новом аккаунте, чтобы финально всё утвердить.

 

День 2. Завтра.
Настраиваю рабочее окружение для показа функционала. В какой-то момент переговорный стол превращается в место сбора вообще всех сотрудников. Кто-то ставит кружку, кто-то ставит рядом с ноутбуком торт.

– Сергей, у нашего сотрудника день рождения. Присоединяйтесь. Отвлекитесь ненадолго.

Ну да, а куда деваться-то, все уже уселись рядом :). Закрываю ноутбук, вкушаю сладости, слушая какие-то технические байки.

ноутбук и торт

Поели, можно и поспать поработать дальше.
К вечеру готова настройка и прописан план презентации, чтобы всё было пошагово и понятно.

презентация для клиента

Утвердили! Ух, камень с плеч. Ибо в какой-то момент было ощущение «А может к черту это всё? Тут не разобраться без бутылки. Для непьющего это непосильная задача :)».

К слову, финальная архитектура вышла такой:

финальная архитектура аккаунта

Чуток «недошлифована» визуально, ну да не суть. И она довольно маленькая, но как уже говорилось – она органично вписывается в текущую модель работы.

Колёса поменяны!
А…нет. Это же лишь первый этап. В общем, дальше была техническая реализация, это скучное дело. Но всё было сделано и принято и люди уже более 6 месяцев пользуются этой настройкой.

 

— — —
В конце обещал выписать список возможностей, вдруг на какие мысли вас наведёт:

  1. Создание в один клик копии задачи на случай подготовки нового договора по работам
  2. Автосообщение производству о том, что можно приступать к работе
  3. Сообщить аудитору, если задача просрочена на 2 дня
  4. Уведомлять нужных людей, если за 14 дней по задаче не было никакой активности
  5. Сообщать исполнителю за пару дней до акта по договору, всё ли готово для сдачи работы
  6. Обязательность занесения результата целевого действия по задаче (видео, как это реализовано, 12 мин)

Последний пункт – Обязательность занесения результата целевого действия по задаче – заслуживает отдельного внимания. Потому что на реализацию этого функционала было потрачено довольно много времени и именно этим функционалом чаще всего пользуются. Потому что без него никуда. И мы знаем, какая это боль для руководителей, когда они ставят задачи сотрудникам:

– непонятно, какие действия сотрудник планировал
– непонятен результат этих действий
– непонятен следующий шаг по задаче

А тут всё шикарно. Просто посмотрите на эту картинку и сразу всё поймёте:

постановка следующего целевого действия

На тему этого функционала есть  и целая статья на официальном блоге Планфикса – “Как планировать следующий шаг по сделке

 

А пока что тут всё. Ну что, кратко же?
Ах да…отзыв

Отзыв по внедрению ПланФикса

 

Добавьте комментарий

Комментарии