от

Гипотеза № 10 «Операция KEI против Частотности»

тестирование в яндекс.директе

Название — Операция «KEI против частотности»
Цель — Выяснить, какие фразы эффективнее работают в РСЯ кампаниях: отобранные по KEI или по частотности.
Суть: Из двух активных РСЯ были собраны фразы в две новые РСЯ-кампании. В одну по показателю частотности (в ограниченном количестве в порядке убывания), в другую — по KEI.

Старт 1: 31.07.15
Старт 2: 18.08.15 (пояснения будут ниже)
Стоп: 25.08.15

Итог:

Сначала совсем чуть-чуть теории, что такое KEI. Это понятие идет из SEO-индустрии. И вообще в нашем случае мы под этим понимали именно своё. Поэтому, дабы не загружать вас лишней информацией, просто скажем, что это такое именно для нас именно в этом тестировании.

Итак, здесь KEI — это показатель того, насколько часто данная комбинация слов встречается в интернете вообще. И сразу пример…

Возьмём запрос — мудовая резина.

Пробьём его в вордстате. Частотность — 86

тестирование в яндекс.директе

а теперь просто введём этот запрос в поисковике и обратим внимание на вот эту цифру:

тестирование в яндекс.директе

Что за 31 000 ответов? Если не вдаваться в детали, то это количество страниц, где есть упоминание этого словосочетания. Это:

— форумы
— сайты продаж авто
— сайты продаж резины
— и т.д

И чисто теоретически на части из этих сайтов может крутиться РСЯ-реклама (если сам сайт сотрудничает с Яндексом и готов показывать эту самую рекламу). А теперь вспомним общие принципы, по которым показывается реклама на РСЯ-площадках:

1) это включенный поведенческий таргетинг. Если у вас в РСЯ настройки выглядят именно так

настройки в рся

то ваше объявление может показаться на какой-либо РСЯ-площадке просто по условию «этот человек недавно был на вашем сайте». Это такая ретаргетинговая опция от директа, по умолчанию.

2) это соответствие ключевой фразы общему тексту страницы, где может показаться ваше объявление. Это соответствие определяет сам Яндекс по своим секретным формулам. Мы лишь можем догадываться о том, что если у нас есть ключевик «мудовая резина», то шанс показаться на РСЯ-площадке, где идет именно обсуждение мудовой резины….достаточно высок

Так вот вся гипотеза строится на п.2. В данном случае, запрос «мудовая резина» — это запрос, который

— часто обсуждают
— но мало по факту ищут в интернете через поисковик

Короче!…..вся задача в том, чтобы собрать кучу таких редких запросов, которые редко ищут, но часто обсуждают, и создать на них отдельную РСЯ-кампанию, чтобы потом сравнить её эффективность с обычной кампанией. Возможно — такие фразы позволят сильно расширить потенциальный охват нашей ЦА.

———

если вы хотите задаться вопросом «а как высчитать наш KEI для фразы», то мы в коллекторе это делали через этот показатель (если для вас эта картинка будет непонятна — просто смело пропускайте её):

тестирование в яндекс.директе

———

Ну что-ж, суть понятна. Поехали!

 

Старт 1: 31.07.15

Создали 2 РСЯ кампании. В каждой по N-фраз. В одной они были отсортированы по частотности. В другой — по KEI. Фразы всё же пересекались между собой в этих кампаниях, но не сильно, на 15-20% лишь.

Запустили одновременно.

И потом что-то заработались, временно забыли про эксперимент. И в какой-то момент решили глянуть на итоги. А итоги были такие, что «РСЯ по частотности» далеко обогнала по показам «РСЯ по KEI» и крутится практически одна. Т.е. Яндекс сам решил, что надо крутить лишь одну из них (хоть мы его и не просили это делать). Но вообще — это было предсказуемо, не в первый раз с таким сталкиваемся.

Но тестирование уже нельзя было считать «чистым» — показов то разное количество в кампаниях. Разница была в десятки раз. Нельзя так сравнивать.

А потом, вдобавок, обнаружили, что забыли выключить поведенческий таргетинг в РСЯ-кампаниях. Т.е. там показы были НЕ ТОЛЬКО по соответствию «фраза-страница», а ещё и просто на условиях ретаргетинга. Что тоже в корне неверно для нашего эксперимента.

Что делать? Пе-ре-де-лы-ва-ть! Ну ничего…бывает…

 

Старт 2: 18.08.15

А вот тут уже всё было подготовлено по уму:

1) был выключен поведенческий фактор в каждой кампании. Это делается так:

тестирование в яндекс.директе

 

2) сделан «шахматный запуск» этих двух новых (чтобы обнулить статистику) РСЯ-кампаний. Это означает, что каждые 2 часа одна кампания стопалась, а другая  — пускалась. Тогда количество показов между ними должно было быть одинаковым (как мы думали).

В настройках это выглядело так (для одной и для другой кампаний):

тестирование в яндекс.директе

тестирование в яндекс.директе

Вообще, мы не особо верим в 100% эффективность данного метода «шахматки». Ибо кампании всё же не моментально останавливаются / запускаются и всё равно будет погрешность на эти периоды простоя. НО — это лучше, чем ничего.

Всё сделали — запустили!

Через неделю собрали показатели. И что мы увидели?

тестирование в яндекс.директе

 

А показы то всё равно сильно отличаются! И вот здесь то и пришло озарение, что «не в показах счастье». Не будем вдаваться в детали, сразу к сути (которую мы получили, сделав детальный разбор статистики по площадкам и фразам, где были показы):

— показов действительно разное количество

— и это НЕ связано с тем, что одна кампания крутилась чаще другой. В среднем каждая из них была активна одинаковое количество времени

— это говорит о том, что в «РСЯ по KEI» просто реже были совпадения ключевой фразы с текстом страницы, где могло бы показаться РСЯ-объявление

— была собрана детальная статистика и были найдены площадки, на которых были показы в рамках обеих РСЯ-кампаний

— по этим площадкам была собрана статистика по фразам, вызвавшим показы объявлений

— и эти фразы были самостоятельно оценены на факт «совпадение с целевой страницей». Проще говоря — зашли на саму РСЯ-площадку и посмотрели, что за текста там обычно пишут

— и всё подтвердилось — там больше встречается фраз из «РСЯ по частотности», нежели чем из «РСЯ по KEI»

 

Но почему так получилось? Ведь эти редкие фразы так часто обсуждают на разных сайтах.

А ответ прост — сайтов то много, но НЕ КАЖДЫЙ из них сотрудничает с Яндексом и готов показывать РСЯ-рекламу. Вот  и всё…

Много слов написано уже. Самая длинная гипотеза по тексту получилась. Давайте подведём финальные итоги, чтобы всё уложилось в голове:

ВЫВОДЫ:

1) фразы по KEI давали показы, но мало

2) потому что в нашем случае в сети РСЯ не так много находится сайтов с нашими редкими фразами

3) кардинального притока посетителей за счет этих фраз мы не получили (в нашем случае на нашем определенном проекте)

4) будем крутить прежнюю РСЯ-кампанию

5) будет ли такой же результат для любого другого проекта — НЕ ФАКТ!

 

И вот здесь п.5 очень важен! Нужно понимать, что это был лишь частный случай тестирования на частном проекте. И вообще проект  специфичный…и люди не особо там ищут информацию по теме на РСЯ-площадках…и возможно, что сам проект для тестирования был выбран неправильно. Здесь же мы показали лишь методику тестирования. Вы можете протестировать это всё на своём проекте.

И мы, кстати, еще раз повторим этот эксперимент, но уже над другом проекте, где РСЯ-сайты больше пользуются спросом в тематике….

Делайте правильные выводы :)

P.S. мы не спецы в SEO, т.ч. если где-то с терминами беда — строго не судите. Тут главное суть понять.

Ну и полная картинка тестирования, как обычно

тестирование в яндекс.директе

—————

Если вам понравились наши статьи и вы хотите получать свежие посты на свой e-mail, то просто подпишитесь на нашу рассылку. В левой панели (где ссылки и vk-виджет) есть кнопка «Подписаться«. Кликайте на неё!

 

Добавьте комментарий

Комментарии

  1. Интересно было бы сравнить между собой конвертируемость трафика из этих источников.

  2. Вах, чуть не забыл! «А потом, вдобавок, обнаружили, что забыли выключить поведенческий таргетинг в РСЯ-кампаниях.» — это был дичайший отжыг. 😀

  3. Это лучшая из ваших статей, что я читала. Много букв — это не значит плохо. Спасибо. Появилось желание попробовать у нас в сфере.

  4. Так оно и понятно, вебмастера продающие рекламу на своих сайтах пишут статьи отталкиваясь от собранной семантики по инфо запросам. Для привлечения трафика. А семантику собирают отталкиваясь от максимального спроса в wordstat. А так интересный эксперимент!

  5. Добрый день. Почему использовали KEI_YandexMainPagesCount, а не KEI_YandexDocCount ? Вам ведь надо было выявить количество документов (страниц с доменов), где встречается поисковая фраза, а не количество главных в выдаче. Итоговый KEI у вас получился непонятно какой, по-моему.

    • Артём, похоже мы просто не так сильны в этих seo-понятиях. Но уж тестировали как есть.