от

Правдивая история стартапа “Продажа лидов через собственный интернет-портал” (Часть № 1)

Как мы закрыли проект

— — —
Если вы попали сюда напрямую, минуя общее описание всей этой истории, и не понимаете, о чём это вообще, то советуем вам начать чтение с самого начала.

А далее будет продолжение истории
— — —

 

27 марта 2018

Происходит финальная беседа с Сашей. Мы приходим к обоюдному мнению, что текущая бизнес-модель нами выбрана неправильно. А если и правильно – то она реализовывается не так, как мы того хотели. И лучше сейчас остановить этот проект.

Проект закрыт. Хочется налить себе бокал и сесть у окна…

Этим кончается наша последняя часть истории, связанной с нишей «Производство и продажа мобильных бань». И в этот же день мы с Сашей «входим» в новую нишу – «Продажа лидов через собственный интернет-портал».

Это реально была самая близкая вещь, что мы могли выбрать. За несколько месяцев мы накопили приличное количество заявок на бани, которые мы не могли сами довести «до ума» – до продажи. Не получается у нас продавать в оффлайне. Но получается эти заявки дёшево получать. Что-ж – давайте будем дальше строить стартап на нашей сильной стороне – получении заявок и их перепродаже в онлайн другим строителям («другим»…как будто мы сами были строителями :)).

Тогда мы ещё даже и не полагали, что нам придётся писать свой сервис.

Я обсуждаю с Сашей план действий. Если кратко, то надо сначала найти компании, которые готовы покупать лиды, пообщаться с ними по условиям и пригнать им первые свежие заявки, чтобы получить первые деньги. Я уже сам нашёл 4-5 таких площадок, но надо более плотно поискать вдвоём, чтобы был выше шанс наткнуться на хорошую компанию, с которой можно будет поработать. Вариант «работать напрямую с производителями» тоже не отметаем, но ставим на попозже, ибо это сейчас затребует опять много энергии. А практика показала, что если стартап долго не получает первых денег, то энергия на работу просто теряется.

Сейчас удалось даже найти файл с тех времён. Это мы обзваниваем площадки и заносим результат в просто Excel файл:

Результаты обзвона

 

31 марта 2018
Собственно, после быстрого обзвона мы поняли, что площадок, которые хотели бы покупать у нас лиды, не так много. А реально тех, кто купит – может и вообще нет. Поэтому мы сразу начинаем прорабатывать идею написания своего портала, где мы выкладывали бы наши заявки с возможность их купить. В эти дни пришла гениальная идея (уже не помню, кому из нас, да и не суть важно) – перед покупкой лида давать посетителю сайта возможность прослушать нашу запись разговора с клиентом.

Мы же понимаем, что по голосу можно многое понять:

  • Желание клиента общаться
  • Нужно ему это сейчас или позже
  • В принципе нужно ли это ему или он от нечего делать интересуется
  • И прочее

И такого функционала мы нигде не видели. Сможем ли мы его реализовать – мы тоже не знали :). НО Саша в очередной раз поразил своим быстрым результатом. В общем, непонятным мне образом он за пару дней научился делать так:

  1. Вам поступает входящий звонок
  2. Вы берёте трубку и общаетесь с человеком на той стороне (вообще с любым номером)
  3. А мы при этом пишем ваш разговор

Это некий аналог “обратного звонка”, только собранный своими силами. А это означает, что в наших руках были огромные возможности по его модификации, как мы хотим. И самое главное – НЕ показывать покупателю заявки истинный номер клиента, если мы того захотим. Они будут общаться через нашу симку (было это всё сделано через SipUni + нашу корпоративную Мегафон-симку).

Главная цель достигалась – мы могли писать разговор любых 2х людей. Для нас это был контроль ситуации:

Ещё он сделал базис портала для продажи лидов. Внешне это выглядело как интернет-магазин по продаже……лидов :).

 

02 апреля 2018
В офис к Саше приходили работники, которые в его квартире делали ремонт. А теперь они жаловались, что у них нет заявок. Саша предложил им идею как раз подключиться к нашему порталу. Те сразу обрадовались.

Только вот у нас пока ничего нет под нишу «ремонт квартир». У нас есть всё под бани. Что-ж. Под спрос надо быстро делать предложение. Будем делать рекламу и посадочные страницы под ремонт квартир. И в тест.

 

03 апреля 2018
Делать интернет-магазин по продаже лидов в одном лишь городе Омске – глупая затея. Продавать надо как минимум по всей России. Поэтому я сразу начинаю заниматься поиском строительных компаний по Москве, чтобы «прощупать почву» – им вообще будет интересна эта тема или нет. На картинке ниже кусок списка компаний, которые я вытащил из «2Gis» по Москве по фильтру «строительство бань»:

Список компаний

Параллельно приступаю к созданию рекламы по этой нише.

 

06 апреля 2018
Нам надоело самим перезванивать клиентам, чтобы спрашивать одни и те же вопросы, поэтому мы подключили робота, который будет сам перезванивать (сразу после оставления заявки) и говорить текст в стиле «ответьте после сигнала на такие-то уточняющие вопросы». Естественно, под запись.

Мы понимали, что это рубанёт конверсию в ответы от клиентов, но реально времени не хватало на обзвоны.

А ещё в этот день Саша показывает первую полностью рабочую версию портала. Там вы интуитивно сможете найти иконку для проигрывания записи первого разговора:

Первая версия портала КлиентТорг

ClientTorg.
А? Как вам? Огонь название :)
Сейчас уже можно дать ссылку на наш портал – http://clienttorg.ru

На момент мая 2019 года портал ещё был живой. И даже можно прослушать записи разговоров (на 1 месяц мы проплатили наши интеграции на портале). Как оно будет в будущем – непонятно.

И я думал, давать ссылку вот сейчас, в самом начале истории, или нет. Ведь теперь вы знаете уже финал – сервис неактивен. Но уверяю вас – впереди будет интересная история наших попыток поставить это на прибыльные рельсы. Поэтому я решил, что лучше сообщить об итоге сразу, так хоть можно будет больше информации вам показывать по ходу развития событий.

НО мы вытащили пару записей из наших архивов, чтобы вы могли понять, как это было. Ниже эти записи. Нажав на нужную иконку возле любой записи на портале можно было прослушать разговор. Ещё даже ничего не покупая. Потому что полный номер телефона никто на этом этапе не видел.

Разговор №1 (я и клиент):

 

Разговор №2 (робот и клиент)

 

А вообще, если портал живой, можете там потыкать и послушать. Разговоры порой были очень интересные :).

 

10 апреля 2018
Прорабатываем варианты поступления-вывода денег через наш портал. Изучив кучу сервисов онлайн-платежей, мы выбрали UnitPay. Я уже не помню почему, выбирал Саша. Полностью ему доверяю.

Создали там аккаунт, довольно быстро прошли верификацию (кинув им эксельку со всеми нашими лидами на тот момент). Супер – теперь мы можем принимать оплаты. Нам очень хотелось видеть входящие деньги, т.к. пока что ситуация была такой:

Это мы вдвоём кочегарим наши деньги в печку стартапов.

 

12 апреля 2018
У нас всё готово для ниши «Ремонт квартир»:

  1. Посадочная страница
  2. Реклама
  3. Вся техническая начинка

И это прошло 10 дней с момента прихода работников к Саше с вопросом «как жить дальше». Когда ты стартап – двигаться надо быстро. Очень быстро. Ещё быстрее!!

В тот момент мы окончательно перевели все перезвоны на нашего робота. Для этого после оставления заявки на сайте клиенту показывалась страница с таким текстом (не пытайтесь вычитать, мы напишем текст под картинкой):

Текст после оставления заявки

— — — —
Текст:

Мы перезвоним вам через 2 минуты, чтобы подтвердить введённую вами информацию

Зачем?
Мастер рассчитывает стоимость в первую очередь именно для подтверждённых заявок.

Вам позвонит наш электронный оператор (робот) с целью записать ваши дополнительные комментарии по ремонту. Это сильно поможет мастеру сделать более точный расчёт стоимости.

Если у вас нет дополнительных комментариев, то всё равно возьмите трубку, чтобы подтвердить информацию. Наш оператор расскажет, как это сделать.
— — — —

 

Нам было критически важно выложить на портал лид с разговором. Даже с пустым. Потому что если записи вообще нет, то на портал ничего и не уходило (мы выгрузку делали именно по лидам с записями). Нам потом приходилось вручную обзванивать эти лиды, от чего лично я сильно бесился.

Опа-опа, кто заметил на картинке выше в окне магазин «Сибириада» (общеизвестный в Омске магазин)? Мы точны в мельчайших деталях. Р – релевантность для клиента. А ещё Ф – фотошоп :).

 

17 апреля 2018
На выходных мы сделали первую продажу лида! Пришли те строители от Саши, охренели от построенной нами системы (мы прямо в офисе им показали портал) и сразу на месте купили сделку. Потом купили ещё несколько. Они дико заинтересованы в этом сервисе. Мы им попытались продать ещё и заявки по мобильным баням (которые к тому моменту уже «тухли» от своей давности), но не получилось.

К тому времени Саша уже реализовал функционал т.н. «подписки». Если на сайте появляется новая заявка, то всем подписанным лицам может уходить моментальное уведомление:

  1. На почту
  2. Как Push на телефон
  3. Как Push в вашем браузере

Push-ка на телефон очень хорошо «заходила» среди подписчиков:

Push на телефон

В 2 клика можно было зайти в карточку товара (лида), прослушать разговор и оформить покупку. Всем важна быстрая реакция. Мы хотим, чтобы заявки покупали как можно быстрее.

Из печального – пока заявки идут по большей части по направлению «ремонт ванной комнаты». Я делаю корректировки цен по фразам, чтобы ванные не перетягивали на себя трафик. А то заявки от одних бабушек-пенсионеров.

 

18 апреля 2018
В офис приходят какие-то другие работяги от Саши. Мы позвали их, чтобы продать им всю текущую базу лидов по баням. Мы понимаем, что через пару недель эта база вообще потеряет свою актуальность и будет стоить «0 рублей». И вот вроде кто-то заинтересовался. Саша показал им визуально все наши текущие лиды по баням и сказал, что можно купить 63 НЕпрозвоненных лида + 73 прозвоненных всего за 10 000 рублей.

Они сказали, что подумают. Взяли 2 лида на прозвон. Обещали в пятницу приехать и вроде как привезти 10 000 рублей на выкуп всех остальных. Выглядела эта база просто как распечатка информации с телефонами и потребностями людей:

база лидов по баням

Забегая вперёд – не приехали ((. Базу эту мы так и не продали. Печалька.

 


Часть № 2 можно найти здесь.

 

—-
Если вы хотите узнать о нас больше и обсудить варианты возможного сотрудничества, то вам на страницу “О нас. Кто мы. На что способны“.

Добавьте комментарий

Комментарии