от

Почему НЕ стоит обращать внимания на уведомления Яндекса о вытеснении из спец. размещения

психология в Яндекс.Директе

Чувствую, надо будет как-нибудь написать короткую методичку с со статьями на самые частые психологические ошибки начинающих рекламодателей. Когда вас самих заставляют сделать так, чтобы вы сами согласились платить больше. Постоянно.

Итак, очередная “боль” любого клиента или просто человека, кто самостоятельно создал и запустил рекламу в Яндекс.Директе – постоянно падают уведомления о том, что вы были вытеснены по определенным фразам из спец.размещения. И Яндекс вам предлагает повысить цену, чтобы снова показываться в ТОП-е. Что делать?


Давайте для ответа на этот вопрос снова пройдёмся по базовой обязательной теории. Это очень кратко.

Яндекс.Директ – это аукционная система. В тот момент, когда человек вбил свой запрос в поисковую строку Яндекса, начинается аукцион. И множество рекламодателей хотят показывать своё объявление. Но мест то только 3 в ТОПе. И в этот момент Яндекс по своим алгоритмам определяет, кто именно будет показываться сейчас….сейчас…с-е-й-ч-а-с…СЕЙЧАС !!!!!! СЕЙЧАС !!!!!!!!!!!!!

На этом с теорией всё )

Это я так, чтобы сделать акцент на самом главном моменте. На слове “сейчас”. А именно в тот момент, когда человек что-то вбил. Закрепится ли положение тех 3х рекламодателей, что были показаны сейчас в ТОПе, навсегда в ТОПе ? Будут ли они трое показаны в следующий раз ? Минут через 40? НЕ ФАКТ!

Но почему? Да потому что в тот момент, когда новый человек будет вбивать новый запрос в Яндексе, начнётся новый аукцион, с новыми текущими ставками. Период обновления ставок в Яндекс.Директе от 10 до 30 минут (где-то в просторах Яндекс.Справки есть более точная цифра, но не суть). Это означает, что, к примеру, каждые 30 минут ваши рекомендуемые ставки в интерфейсе Яндекс.Директа могут меняться. Т.к. за эти 30 минут кто-то из ваших конкурентов мог поднять цены…кто-то мог понизить. Кто-то вообще мог временно отключить объявления. И в следующий раз, когда кто-то будет вбивать поисковый запрос в Яндексе…может начаться аукцион уже среди ДРУГИХ рекламодателей. А через 30 минут – снова среди других. И снова…и снова.

О чем это все говорит? О том, что ваше положение в поисковой выдаче НЕ будет постоянным. При всех прочих равных условиях, вы в какой-то момент времени будете показываться в ТОПе (когда будет мало конкурентов или когда они понизят ставки). В какой-то момент — НЕ будете показываться в ТОПе, а будете показываться внизу страницу (когда будет много конкурентов или когда они начнут активно повышать цены)

Что же вам делать в этой ситуации? Даю вам сейчас бесплатный совет. Этот опыт получен путём огромного количества ошибок, слитых собственных денег и потраченного времени.

Итак, вот он

———————————————————-
Не делайте НИЧЕГО!
———————————————————-

Все гениальное – просто. Особенно если понимать глубинные механизмы всего этого.

Почему не нужно ничего делать?

Потому что единственное, что вы меняете – это вашу цену клика. И в какую сторону вы её меняете? Конечно, в большую. Вас же вытеснили! Надо показываться!

Но просто запомните – если вас вытеснили СЕЙЧАС, то возможно через 30 минут вы снова попадете в спец (может кто-то на 30 минут цены поднял и вас вытеснил). А может через час. А может лишь завтра. Но это может снова произойти. Это аукцион. Там постоянно что-то меняется

Если вы все это время заходили и каждый раз вручную меняли цены для каждой фразы – вы просто впустую тратили своё время. Потому что на фактическую цену клика вы все равно не оказывали влияния. Вы как платили на 0.1 рубля больше вашего нижеследующего конкурента…так и будете платить.

Тут про эти детали не буду описывать, это стандартный принцип работы аукциона в Яндекс.Директе – вы платите НЕ столько, сколько поставили цену клика, а лишь на 10 копеек (справка Яндекса об этом — http://help.yandex.ru/direct/quick-start/set-cpc.xml) больше вашего нижеследующего оппонента.

Но как же управлять ценами ? Какую цену клика ставить?
Здесь снова все просто – ставьте сразу предельную цену клика, которую в теории вы готовы были бы платить. И прикидывайте, что фактически реальная цена клика будет 60-70% от выставленной вами. И всё. Если задумаете менять цены – меняйте цены для ВСЕЙ кампании. И то лишь когда в этом действительно есть необходимость. Забудьте про ручную установку цен для каждой фразы.

Зачем Яндекс тогда постоянно шлёт эти напоминания?
Психология, друзья..психология. Ну признайтесь, вы заходили (или у вас был соблазн) и меняли вручную цены? Повышали….радовались, что снова будете показываться в ТОПе. Потом через какое-то время снова приходит уведомление..вы снова заходите и меняете.

Что происходит? Происходит разогревание аукциона. Вас психологически заставляют думать, что если вы сейчас НЕ повысите цены, то не будете вообще показываться (что в корне вообще неверное мышление). И каждый рекламодатель заходит и повышает цены. В итоге побеждает Яндекс – все начинают платить больше :).

Вы сами это сделали. Вы сами по своей воле повысили ценник
Не надо так делать…отключайте эти уведомления или не обращайте на них внимание. Не заставляйте себя платить заведомо больше.

Ну и в конце предложу вам вопрос, который точно вам всё прояснит: “Вот вам приходят оповещения о вытеснении из спец.размещения. Скажите, а приходят ЛИ вам оповещения о том, что вы снова начали показывать в спец.размещении и вы можете понизить ценник? ”

….то-то же :)

P.S. Данная ситуация описана для большинства проектов в наше время. Если у вас интернет-магазин с бюджетом на контекст > 100 000 рублей, то вам все таки уже может понадобиться своя автоматизация. А если нет – то статья для вас.

P.P.S. Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на рассылку свежих постов (ссылка на подписку в левом блоке ссылок или в конце статьи)

—————

Если вам понравились наши статьи и вы хотите получать свежие посты на свой e-mail, то просто подпишитесь на нашу рассылку. В левой панели (где ссылки и vk-виджет) есть кнопка «Подписаться«. Кликайте на неё!

Добавьте комментарий

Комментарии

  1. Все так и есть. И еще. Многие парятся, что объявление вытесняется из-за низкого цтр — то есть нерелевантного заголовка и текста и фазы луны ) Действительно, есть такое дело. Но! чтобы вытеснить объявление из-за низкого цтр берется статистика за 28 последних дней. И должно быть несколько сотен кликов. Только тогда можно высчитать ваш персональный цтр. До этих пор цтр вам присвоится средний по системе на основе других кампаний.
    Часто бывает так, что давний клиент Директа уже настолько прогнул средний цтр по системе, что цена гарантии выше спец.
    Если у вас 100 показов и 1 клик, то вас вытеснили не из-за цтр, а из-за конкурентов.

    • Список страхов у тех, кто начинает работать с Яндекс.Директом, огромен…и всегда будет пополняться.
      Да, все так )