от

MUST HAVE вопросы при общении с клиентом

общение с заказчиком

 

Это список вопросов (с комментариями), которые я обязательно спрашиваю каждый раз, когда ко мне обращаются с целью настроить контекстную рекламу. Эти вопросы возникают вновь и вновь, что решил уже выделить их в отдельную статью, чтобы всем было понятно, с каким общими проблемами сталкивается большинство людей, кто хочет сделать рекламу в интернете.

Итак, погнали! Вопросы, которые задаются ВСЕГДА!


1)      О каком сайте речь? 

какой у вас сайт

Думаю, тут все очевидно. Я не берусь анализировать какой-либо объем работ, когда сайта просто НЕТ. И причем некоторые люди искренне удивляются, чего это я не берусь оценить работу за “ну надо настроить рекламу на продажу мебели. Сделаешь?”. Не понять мне таких людей…а им меня :)

В общем сайт должен быть обязательно. В Live-форме или хотя бы в виде дизайна. Зачастую бывает, что речь на словах идет об одном, а когда видишь сайт, то понимаешь, что там продается совершенно другое. Или что вообще сайт настолько ужасен, что лучше за него и не браться

Если сайта нет, то разговор, скорее всего, и не продолжится. Нечего обсуждать. А пальцем в небо тыкать не люблю. Если сайт есть, то продолжаем список MUST HAVE вопросов:

2)      Был уже опыт работы в Яндекс.Директе? Можно логин/пароль? 

2

Это важный вопрос! Серьезно.
Бывали случаи, когда разговариваешь…разговариваешь..оцениваешь. А потом оказывается, что у них есть своя реклама, просто она их не устраивает. Т.ч. это знать НАДО. Это даст вам понимание того, насколько качественно сделана текущая рекламная кампания и сможете ли вы сделать в разы лучше.

Почему в разы? Ну тут сугубо личный подход. Берусь за работу, если результат будет виден налицо. Чтобы не было жалко за отданные деньги мне за работу. Если же я вижу, что сделано итак на 4, то это значит, что результат от моей работы ЯВНО сложно будет отследить. Могут возникнуть лишние вопросы и разбирательства. Т.ч. я просто говорю “сделано нормально. Есть что доделывать. Можно сделать то-то, то-то. Реализация уже на вашей стороне.»

Если же я вижу, что реклама настроена совсем печально, то уже идет разговор о работе с нуля и настройке рекламы с нуля

В случае, если реклама есть текущая, добавляется еще парочка вопросов

2.1) Кто делал рекламу?
Это просто мне интересно, кто делал и каким уровнем профессионализма он обладал

2.2) Чем не устраивает текущая реклама? Мало кликов? Дорого? Не звонят?
Тоже важный вопрос, т.к. дает понимание того, каких результатов хочет увидеть заказчик. Тут может вскрыться, что таких результатов ты и не добьёшься и лучше об этом сообщить сразу до работы. Если оцениваешь, что есть “куда копать”, то идешь дальше

3)    Какая цель от рекламы? 

3

Аналог п.2.2., но в случае создания новой рекламы. Нужно понимать, какую целевую аудиторию (ЦА) необходимо привлечь на сайт и что она там должна сделать. И подойдёт ли такая ЦА под такой сайт )

4)   Какой бюджет выделяется на рекламу в месяц? 

4

И не говорите мне, что бюджета у вас может не быть. Он есть ВСЕГДА…В-С-Е-Г-Д-А.
Вы сами еще можете этого не признать, но подсознательно вы держите в голове ту предельную сумму денег, которую вы можете потратить на рекламу в месяц. И в этом вопросе нужно эту сумму получить в виде ответа.

Если мне говорят “Ну не знаю, а какой надо?”, я говорю “5000 рублей. Хорошо, если будет 10 000. В идеале – 15 000. А сколько есть?”

Данный мой ответ ничего нового не открывает, но почему-то он работает, и люди начинают говорить, какую же сумму они готовы выделить на тест.

Еще раз сделаю акцент. Этот вопрос КРИТИЧНО важен! Если вы не получили от заказчика ответа на тестовый бюджет, то можете потом “огребсти” по полной программе, когда после потраченной 1000 рублей получите претензию “ну что, не работает твоя реклама?”

Здесь же сразу автоматом делается фильтр на т.н. “халтурщиков”. Это те, кто хочет закинуть 1500 рублей и сразу увидеть результат. Тут сразу ответ — “не работаем”. Если человек не готов инвестировать в рекламу, о работе и речи быть не может.

5)    Какие целевые фразы к вам относятся? Как вас люди могут искать? 

5

Здесь мы проверяем, насколько корректно заказчик понимает, по каким фразам надо рекламироваться, а по каким нет. Если речь о сайте с пластиковыми окнами, а заказчик пишет “дует в окне”, то сразу делается акцент на том, что начинать мы будем ТОЛЬКО с целевых фраз. И если они будут давать доход, то можно рассматривать дальнейшие варианты работы и расширения семантического ядра.

Очень….очень грубая ошибка начинающих рекламодателей сразу рекламировать по всему возможному количеству фраз. И рассуждения “ну это же тоже может относиться к нам” быстро обнулят ваш баланс в аккаунте. За каждый клик вы же платите…

Именно поэтому я говорил, говорю, и буду говорить, что “заказчик зачастую НЕ прав”, если он уже пришёл к вам. Потому что если бы он разбирался в том, где и как надо рекламироваться, а где нет – он бы это сделал сам. А к вам он пришел с проблемой, которую ВЫ должны решить.

Хотя в наше время куча кампаний работает по принципу “хотите рекламу? Сделаем! Где и по каким фразам крутить?”. Это решение проблемы “нет кликов с контекста”. Но это НЕ решение проблемы “нет продаж с контекста”.
Надеюсь, вы понимаете разницу.

Я, конечно, тоже не даю каждому первому 100% гарантию результата в продажи, но по крайней мере прикладываю все усилия, чтобы это было и не даю рекламироваться там, где это однозначно не надо.

Этот же вопрос дает понимание того, насколько мудрой должна быть структура рекламного аккаунта. И нужна ли она вообще. Быть может, клиент хочет сделать рекламу по 5 различным направлениям. Тогда нужно сразу предугадать будущие работу
1)      А бюджет разный на эти направления?
2)      А направления всегда будут работать? Или часть из них надо будет включать / выключить
3)      А эффективность будем следить для всей рекламы? Или для каждого направления?

И вам клиент сам это никогда не скажет. Он-то хочет, “чтобы работало и деньги приносило”. А вот как вы со всем этим будете справляться – ваша задача. Т.ч. чем больше моментов о будущей работе вы предугадаете, тем вам лучше и легче будет работать

———————————————————-

Ну вроде всё, это был список MUST HAVE вопросов. Дальше уже идут очевидные вопросы по срокам, стоимости и прочее.

Напишите в комментарий, если вы в своей работе задаете какие-то другие Must Have вопросы. Пополним этот список вместе

—————

Если вам понравились наши статьи и вы хотите получать свежие посты на свой e-mail, то просто подпишитесь на нашу рассылку. В левой панели (где ссылки и vk-виджет) есть кнопка «Подписаться«. Кликайте на неё!

Добавьте комментарий

Комментарии