от

Как посчитать свой % показов в ТОП-3? И убедиться, что считаете НЕправильно

посчитать % в ТОП3

Сегодня мы расскажем о вроде как банальной вещи, но когда её показываешь людям, у них обычно вот такое лицо, как на картинке :). Пора это менять

Если ну очень кратко, то суть статьи описана в 2х пунктах:
1) вы узнаете, сколько показов вы получаете в спецразмещении (ТОП-3), а сколько в гарантии. И всё это для Yandex.Direct и Google.Adwords
2) узнаете, как НЕ надо считать этот показатель и где могут быть промахи

Статья сама назрела как раз с п.2 и должна была быть про это, но потом решили подтянуть в принципе общую теорию о том, как считать этот показатель. Так полезнее будет.

Итак, начнём:

Как посчитать % нахождения в ТОП-3?
Будет чутка текста и картинки. Мы любим картинки :)
Допустим, у вас есть рекламные кампании. И мы хотим посмотреть показатель ТОП-3 по определенной кампании (как смотреть по всем кампаниям, будет чуть ниже по тексту).

Как обычно полагается, кампания крутится только на поиске. Стоит соответствующая стратегия:

посчитать % в ТОП3

И не будем сейчас мусолить тему «почему именно такая стратегия, а не другая?». Это вопрос другой статьи. Здесь нужно лишь понять, что РСЯ-площадок в этой кампании нет.

Первый шаг — надо уйти в статистику кампании:

посчитать % в ТОП3

 

Дальше уходим в мастер отчетов:

посчитать % в ТОП3

Дальше выставляем нужный нам параметр + период для анализа:

посчитать % в ТОП3

И на выходе мы уже получаем нужные нам данные. Нас интересуют лишь вот эти данные:

посчитать % в ТОП3

Для того, чтобы посчитать % в ТОП-3, надо показы в спецразмещении разделить на общую сумму всех показов. В нашем случае это будет:

13879 / 14022 = 0,989 = 99%

У вас, естественно, могут быть и другие цифры. Если взять в среднем другую кампанию, то там в пределах 60-80%. Конечно, всё ещё зависит от гео, цены и прочее. Не в этом суть.

Итак, 99% в ТОП-3! Неплохо, неплохо. Это значит, что из 100 показов вашего объявления 99 раз это было именно в ТОП-3.Однако, напоминаю, что важные моменты ещё будут дальше по статье. Здесь лишь теория в картинках. И это так делается в рамках одной кампании в Yandex.Direct.

Как считать % в ТОП-3 по нескольким кампаниям?
Недавно Yandex.Direct ввел новый функционал под названием «Мастер отчётов 2.0″. Он-то нам и поможет. Вперёд — к картинкам!

Выделяем нужные нам кампании (следите, чтобы это были кампании БЕЗ РСЯ площадок) и жмём «показать статистику»:

посчитать % в ТОП3

Дальше сразу идём в «Мастер отчетов 2.0″:

посчитать % в ТОП3

Дальше выбираем нужные параметры и жмём кнопку «Показать» (не влезла в скриншот). На скриншоте всё итак понятно. Необходимые блоки (и их параметры) обведены рамкой. Где надо — доп. комментарий. А то не любим писать текст…если можно НЕ писать :)

посчитать % в ТОП3

И на выходе получаем необходимые данные:

посчитать % в ТОП3

В данном случае % в ТОП-3 по выбранным поисковым кампаниям — 80%.

Специально сделали скриншот со всеми параметрами, чтобы вы в принципе видели разнообразие данных, которые можно выводить в отчёт для анализа. И потом наблюдать, что в спецразмещении и гарантии определенные показатели могут сильно разниться (отказы, глубина и прочее). Ну а дальше — ваш полёт фантазии, что с этим делать.

Так же здесь можете покопаться в возможностях этого мастера отчётов. Там всё понятно.

Можно ли считать % в ТОП-3 в Google.Adwords?

Можно! Правда, там не так всё очевидно. Но мы отобразим это лишь одной картинкой и этого будет достаточно для понимания, как делать. Главное — находиться внутри вкладки «Ключевые фразы». Выбираете период и дальше по пунктам:

посчитать % в ТОП3

Затем нужно кликнуть на иконку «Загрузить отчёт»:

посчитать % в ТОП3

Дальше не нужно ничего менять, просто выгружаете уже отчёт к себе на компьютер. Формат файла вам будет непривычен, но самое главное, это строчки:
— Google Поиск: вверху
— Google Поиск: другое

Именно по ним нужно считать общую сумму и сумму показов вверху. И от этого высчитывать % в ТОП-3. Мы верим, что вы с этим разберётесь. А то мы итак уходим от основной сути статьи.

Ок, понятно. А что делать то с этими данными?
Естественно, получаем мы эти данные не просто так. Из очевидных можем набросать такие варианты действий:

1) если % ТОП-3 мал — это означает, что вам есть куда повышать цены, чтобы получить больше трафика (но и цена клика подрастёт)
2) если % ТОП-3 почти 100% — это означает, что НЕТ смысла повышать цены, т.к. вы итак в топе. Сильно больше трафика от этого действия вы НЕ получите. Вам надо искать трафик в других кампаниях. Этот момент многими упускается
3) как уже отмечали, при анализе через «Мастер отчётов 2.0″ можно заметить, что % отказов, глубина и прочие показатели имеют разные значения в спецразмещении и в гарантии. Возможно, это наведёт вас на определенные мысли

Ну а в большинстве случаев всё ограничивается первыми двумя пунктами. Это дает ответ на банальный вопрос «мало кликов…что делать?»

Супер. Мы поняли. А что вы там говорили про неправильные подсчёты?
А вот теперь к интересному опыту. Скриншоты в начале статьи были взяты не из случайной кампании. Было как-то, что мы собрали % в ТОП-3 по определенной кампании и получили такие данные:

посчитать % в ТОП3

% в ТОП-3 под 99. Шикарно же! Но вот глаз цеплял один момент — CTR в спецразмещении всего 3.26%. По целевой кампании. Находясь в ТОПе.

И это странно. Потому что есть всегда некие средние показатели, некая минимальная планка значений для целевых объявлений в спецразмещении. И один из таких средних показателей — это CTR. Про него можно сказать следующее:

«Если целевое объявление показывается в ТОП-3, то какой бы хреновый у него ни был текст объявления, его CTR будет от 5% и выше»

Просто потому что он находится в спецразмещении и на него кликать всё равно будут. И CTR 3% нас прямо смущал. Особенно странно становилось, когда мы в мастере отчётов делали отчёт по ключевым фразам…

1

…и видели, что определенные фразы имеет ну очень низкий показатель CTR в спецразмещении:

узнать позиции в ТОП-3

Вы только посмотрите на CTR у определенных фраз. Ниже 1%. Это же жесть. А это самые-самые целевые фразы. Целевее некуда.

Это странно. Мы это понимали. И мы тогда решили «Похоже, так и есть. Люди реально не хотят кликать именно на это объявление». И это ещё подкреплялось внутренней информацией от заказчика о том, что N-ое время назад против них была небольшая СМИ война и многие люди знали этого заказчика из СМИ.

В конце концов это вылилось в вердикт «Ну что, не кликают, т.к. люди знают именно этого заказчика и у них уже сформировалось некое мнение о том, что им этот заказчик и его услуга/товар неинтересны». Мы даже пытались предложить поменять текстовку на сайте / в объявлении, но идея не зашла. Так и оставили. И жили дальше.

Но вот зерно ощущения «какая-то хрень творится» не уходило. И в один день всё встало на свои места и истина вскрылась. Всё было очевидно и предельно просто.

Достаточно было в статистике кампании зайти вот сюда и посмотреть на цифры по площадкам:

узнать позиции в ТОП-3

Та-дааааам. Знакомьтесь:
Дорогой читатель блога — поисковые площадки Яндекса
Поисковые площадки Яндекса — Дорогой читатель блога

Теперь вы знаете друг о друге.

Ого! Это РСЯ?
Не-не, это не РСЯ. РСЯ ещё на этапе настройки кампании были здесь отключены. Но это тоже некие площадки от Яндекса. Он их называет «Поисковые площадки». К ним относятся:
— bing.com
— rambler.ru
— go.mail.ru (вы не знали, что реклама в поисковике mail.ru от Яндекса? А вот да)
— и прочие площадки, которые Яндекс считает своими партнёрами и определяет их в список «это не просто РСЯ-сайт…это именно поисковая площадка, где люди ищут». А раз так, то здесь будут показываться обычные поисковые объявления.

Вы зайдите в эти площадки, посмотрите, чего у вас там :)
Собственно, мы ушли от сути-то. Вот в этом отчёте и видно, что есть некая площадка «Х», которая откручивает оооочень много показов и тем самым влечёт CTR в 0.3%. И теперь не удивительно, что средние показатели % в ТОП-3 такие низкие. Всё из-за этой площадки.

Как посчитать % в ТОП-3 без этой площадки?
А всего-то надо было отметить ещё одну галочку:

узнать позиции в ТОП-3

И всё сра-а-а-а-а-зу становилось на свои места. Вуаля, и CTR на по поиске резко взмывает вверх!

узнать позиции в ТОП-3

CTR 12% в спецразмещении — вот это другое дело! Это как раз тот CTR, который и должен быть. И где-то там внизу есть некая поисковая площадка «Х», которая и портила изначально всю статистику.

Это так же означает, что все наши догадки в стиле «люди знают, но не кликают осознанно» — были неверны. И это лишь подтвердило ранее известный факт — люди кликали, кликают и будут кликать на объявления порой без особого разбора, если это спецразмещение. При должной настройке CTR там всегда высокий.

А вы чего, не знали про эти площадки ранее? Вы-ж-специалисты!

Естественно, мы знали, что есть такие поисковые площадки в каждой поисковой кампании. Мы знали, что они в принципе есть. Но ранее ни разу не приходилось заниматься их анализом, т.к. их вклад в суммарные клики кампаний был ничтожно мал и мы просто не обращали на них внимания. А здесь был уникальный случай и как-то сразу даже не подумали «а давайте глянем площадки».

Конечно, это промах. И это в очередной раз доказывает то, что в наше время интернет-аналитика настолько многогранна, что никогда не можешь быть уверен в том, что идеально её знаешь. Столько нюансов. Благо, мы там докопались до истины, а то ощущение «какая-то хрень» так и было бы ещё долгое время.

Что делать с такими поисковыми площадками? Отключать?
Не надо сразу рубить всё, что выглядит странно!

Решение, отключать площадку или нет, принимается на основании того, сколько стоит привлечение с этой площадки посетителя, который достиг некую цель на сайте. В нашем случае с этой площадки были посетители, которые укладывались в рамки средней стоимости цели для сайта. Площадку мы оставили. Просто будем за нею наблюдать.

Мда-а-а-а
Да…есть такое. И вообще сейчас пишем эту статью и думаем «какие-то очевидные вещи, как вообще раньше можно было это не заметить!». Но опыт говорит о том, что как раз «дьявол кроется в деталях» и надо на очевидные вещи тоже обращать внимания. И тоже учиться с них.

Каков вердикт?
Давайте подведёт итоги всего написанного. Вы итак уже устали разглядывать все эти скриншоты.

1) Считайте показатель % в ТОП-3
2) Считайте его для Yandex.Direct и Google.Adwords
3) Считайте его только для поисковых площадок именно Яндекса и Гугла

И делайте выводы. У каждого они будут свои.
Ух…всё. Спасибо за чтение!

—————

Если вам понравились наши статьи и вы хотите получать свежие посты на свой e-mail, то просто подпишитесь на нашу рассылку. В левой панели в самом верху страницы (где ссылки и vk-виджет) есть кнопка «Подписаться«. Кликайте на неё!

Добавьте комментарий

Комментарии

  1. Отличная статья, много нового почерпнул.
    Что за площадка yandex.ru ? чем она отличается от площадки Яндекс. У меня по ней CTR 0.39 в спецразмещении

    • Ходят слухи, что это некая «тестовая площадка» Яндекса, на которой он тестирует свои новые алгоритмы на малой части вашего трафика. И отключить ведь нельзя )

  2. Супер. Преклоняюсь перед манерой изложения и знаниями. Жду Вебинаров. Дайте совет, пожлуйста. По аналогии со статьей проанализировал пару своих кампаний-близнецов(в одной моб. +250%, в другой моб. -50%) и с ужасом обнаружилось, что в обеих из них практически в равной мере присутствуют как мобильные, так и десктоп сегменты. А я то поддался рекомендации разделять кампании по признаку мобильных и десктоп устройств. И в чем искать истину теперь?

    • А средняя цена клика в обеих кампаниях по мобилкам такая же? Может быть, при -50% вы всё равно были в топе по мобилкам. А при +250% тем более. Но в любом случае не выпадали с поиска

  3. Спасибо, пробую вникать основательнее. У десктоп-кампании 2СП в бид-менеджере, но это я не так уж давно занизил, поскольку без того 85% трафика на мобильную шло. И конкуренты любят мою мобильную кампанию, особенно по выходным) Отношение недейст./дейст. кликов 6/4 для конверсионной кампании — это конкуренты шалят? Сколько у вас аудит директа для микробизнеса обойдется?

  4. Буду ждать ответ, спасибо! Понимаю благодаря предыдущей Вашей статье, что зря огромное количество НЧ-мусорных хвостов накидал в кампании. А насколько релевантно использовать ключи из директа для адвордс. Вообще адвордс последнее время позволяет беспроблемно парсить себя через КК?

    • ключи из директа свободно используем в гугле. Есть, конечно, разница между ними в их составлении. Но она не стоит того, чтобы прямо выделять отдельный процесс по поиску ключей именно для гугла. Надо изначально собирать все возможные ключи, которые человек в принципе может вбивать в поисковик )).
      Про парсинг, увы, не отвечу. Нам хватает вордстата для составления семантической карты. Всё равно там многое «на руках» делается