от

Как понять, что НЕ потерял позиции на новом аукционе

новый аукцион яндекс директа

— К сожалению, все наши операторы сейчас заняты. Ваш номер в очереди — 24. Пожалуйста, ожидайте…

Вот такую информацию вы можете услышать, если попытаетесь сегодня дозвониться до модераторов. Бедные модераторы…их реально порой жалко, особенно в такие дни.

И мы уверены, что большинство звонков сегодня относятся к теме «Где КЛИКИ?? Где, п…ть, мои клики? Вчера были — сегодня нет! Это всё новый аукцион? Что делать? Поднять цены?»

Друзья, давайте успокоимся. Здесь будет дана вам одна единственная метрика, которой почему-то мало кто пользуется. Но она чуть ли не ключевая для вас сейчас в понимании «потерял ли я позиции в новом аукционе»

Итак….

Сегодня была дикая смесь событий:

1) Новый аукцион Яндекс.Директа (ого-го!! Про него все помнили и ждали!)
2) 1-е сентября. Куча людей повели детишек в школу и потом гулять по городу

Почему, блин, про п.2 никто не подумал?

Ладно, давайте к очевидному. Мы уже писали о том, что единственно верная реакция в первые дни нового аукциона — это сидеть и наблюдать!! Прямо вот так. И пристальное внимание уделять тем местам, где наблюдаются резкие скачки вверх/вниз по показателям.

И сегодня, действительно, вы можете заметить такие скачки. Точнее скачок. Один. Вниз по кликам. У нас почти по всем проектам сегодня кликов меньше обычного.

Вот только паниковать не надо и не надо плавить трубки модераторов. Нужно научиться понимать суть происходящего.

Итак, даем вам метрику для понимания того, потеряли вы позиции или нет. Мы называет эту метрику «% спроса в ТОП-3″. Например, если этот показатель 87%, то это означает, что из 100 раз, когда ваше объявление показывалось, 87 показов было вверху в ТОП-3. Остальные — в гарантии или динамике. Это важный показатель, блин !!

Чтобы получить её, сделайте следующее. Прямо вот сейчас сделайте это по любой вашей кампании, где сегодня вы получили меньше кликов. Показываем наглядно.

Идем в статистику кампании (кампания должна быть поисковой):

статистика в яндекс директ

 

Дальше идем в «мастер отчетов»:

мастер отчетов яндекс директ

И далее делаем такие настройки:

статистика в яндекс директ

В нашлем случае мы будем сравнивать статистику за вчера и за сегодня. Так-с, идем дальше. Мы получили некие значения, теперь делаем следующее:

статистика в яндекс.директ

И в нашем случае получаем показатель 98%. Это означает, что вчера по всем нашим ключевым фразам мы занимали 98% в ТОП-3. Считайте, что всегда в  спец.размещении. Всегда вверху.

А теперь проделайте всё ту же процедуру действий, но для даты «сегодня»

В нашем случае в нашей кампании мы получим такие данные:

статистика в яндекс.директЭто всё те же 98% в ТОП-3. Но кликов и показов меньше.

КАК ТАК?! Почему тогда упали показы и клики?

И здесь нужно спокойно…адекватно…со спокойной головой порассуждать. Не будем вдаваться в детали, но общая цепочка логических размышление такова:

 

Претензия: почему упали клики?
Логика: может объявление стало реже показываться?

Претензия: конечно, вот — показов стало резко меньше, чем в другие дни. Это всё новый аукцион. Надо цены повышать.
Логика: погоди. Почему показов могло стать меньше?

Претензия: потому что я по цене в новом аукционе не конкурирую с другими
Логика: уверен? Ты потерял долю спроса или показы?

Претензия: (вот тут мы смотрим наш заветный показатель) да нет…я всё так же в ТОП-3 сегодня. Тогда почему мало кликов?
Логика: ты уже ответил. Показов мало

Претензия: Почему показов мало
Логика: не тупи. Показы — не фиксированная величина. При прочих равных условиях, показы — это спрос. Сегодня банально ниже сам поисковый спрос. Сегодня 1-е сентября!!! Люди ищут сегодня реже. Показов меньше, т.к. люди ищут сегодня реже

Претензия: эээммм..и что делать?
Логика: самое сложное в данной ситуации, когда все шумят — ничего! Если % в ТОП-3 не изменился, то это лишь влияние праздника 1-го сентября. Сиди и жди, когда всё нормализуется. Просто следи за своими показателями

 

Импровизация диалога, конечно, но всё же. Ключевая мысль здесь вот какая:

«…потерял долю спроса или показы?»

 

Вы чувствуете разницу между этими понятиями? А она огромна! Долю спроса в ТОП-3 за определенный промежуток времени вы можете измерить через последовательность действий, описанных выше. И если вчера и сегодня у вас этот показатель НЕ изменился, то сидите тихо и ждите, когда люди нагуляются и снова спрос на рынке восстановится.

Уж не знаем, специально ли Яндекса так затеял, чтобы включить новый аукцион именно 1-го сентября. Уж они -то точно знали, какой сегодня будет спрос на поиск в интернете….

Если есть вопросы — пишите в комментариях. Пост относительно спонтанный, без деталей. Но суть вам должна быть понятна.

В новом аукционе вы должны следить за вашей долей рынка, а не показами.

Всё дело в сути….Больше паники, чем дела. На наших проектах все позиции в норме, лишь общие клики сегодня упали, оставив все другие показатели такими же. Хотя где-то даже CTR подрос ).

Не паниковать надо., а думать…

—————

Если вам понравились наши статьи и вы хотите получать свежие посты на свой e-mail, то просто подпишитесь на нашу рассылку. В левой панели (где ссылки и vk-виджет) есть кнопка «Подписаться«. Кликайте на неё!

Добавьте комментарий

Комментарии

11 Комментария

  1. Это круто. А что делать, если потерялась именно доля спроса, и на дворе уже 8 сентября? :)

      • Я, кажется, понял в чем было дело. Сейчас проверю, если через пару дней ситуация не изменится, вернемся к вопросу. А вот Вы бы написали свое мнение по поводу нового алгоритма, как его поиме… понимать лучше. :) Интересно читать Вас.

        • А вот вся суть в том, что все пытаются понять глубинные механизмы нового алгоритма. ЗАЧЕМ? Признайтесь себе — вы знали на 100% старый алгоритм? Так зачем лезете в недры нового?
          Ваша главная задача — НЕ потерять позиции с новым алгоритмом.

          Мы НИЧЕГО не делали (имея наши настройки в кампаниях)..и ничего не потеряли. Яндекс наводит больше шумихи, чтобы люди на панике цены поднимали и стратегии меняли.
          Проверяйте вашу гипотезу…пишите, если что )

          • Сергей, я ничего понять не пытался, просто обвалился серьезно трафик, и сегодня не 1 сентября.

            Причина была банальна — 7-го меня перевели с у.е. на руб., а последние они пересчитали по какому-то странному курсу что-то там 25 с копейками… Бред. :) В итоге ставки стали некорректными. Проще говоря, там где ставка была 1 у.е., она стала 25 руб. и оказалась в опе. :)

          • да, читал схожие проблемы на форуме. У кого-то резко изменились данные по кликам и расходам. Яндекс признал этот технический баг. НО пока обещаний возрата денег не было.
            Вывод: звоните в поддержку и добивайтесь ответа, что было в вашем случае и вернут ли деньги, если это был тех. сбой

  2. Не, это не технический сбой, это у них такой курс. Даже в рассылке предупреждали. :) Я что-то не взял сразу во внимание, что не только остаток на аккаунте будет пересчитан по нему, но и сами ставки. :)

    А по сбоям. :) Читал что у кого-то пропала задолженность. :) А мне вот приходила СМС что истекает счет оплаты по овердрафтным счетам… но не моего аккаунта. 😀 Чужая задолженность вроде не появилась. :)