от

Как мы построили в премиум-сегменте отдел интернет маркетинга из одного человека. [Часть 3 — финал]

отдел интернет маркетинга из одного человека

Это самая короткая часть истории.

Если вы сюда попали в первый раз, НЕ читая первую или вторую части, то основательно советуем вам сначала прочитать их

Часть 1 — http://blog.affcontext.ru/kak-my-postroili-v-premium-segmente-otdel-internet-marketinga-iz-odnogo-cheloveka

Часть 2 — http://blog.affcontext.ru/kak-my-postroili-v-premium-segmente-otdel-internet-marketinga-iz-odnogo-cheloveka-chast-2

Январь 2017

Мы продолжаем творить «чудо» с нашей аналитикой, выдавая вот такие отчеты:

отдел маркетинга из одного человека

И тут, пока вы ещё не разогнались читать, вас стоить немного притормозить:

отдел маркетинга из одного человека

Я надеюсь, вы понимаете, что мы специально так говорим о нашей настроенной аналитике?

Не потому что она была вот такая неказистая, и мы не знали, как сделать по другому.

Нет!

Мы так пишем, чтобы показать вам все реалии этого слова – сквозная аналитика. Что она не бывает простой, как пальцами щёлкнуть. Что на пути по её внедрению всегда будут какие-то сложности. И к этому нужно быть готовым. И наличие какого-либо сервиса по аналитике воооообще не исключает факт того, что какие-то отчеты вы будете делать «на коленке» карандашом. Потому что порой так быстрее и понятнее.

Поэтому уверяю вас – те сервисы, которые были подключены к проекту, себя оправдывали и оправдывают до сих пор. А мы вам показываем то, что как минимум интересно читать.

А теперь продолжим…

В конце января мы создаём задачу на подготовку к февральским праздникам:

отдел маркетинга из одного человека

Февраль 2017

Мы, как компания «AffContext» готовимся к выступлению на одной большой конференции. Для этого мы рисуем текущую схему обработки входящих заявок на проекте «Ювелира»:

отдел маркетинга из одного человека

Если у вас по какому-то элементу есть вопросы «а это что такое?», то мы вам тут не ответим. Потому что:

  1. Часть функционала не мы делали, мы лишь с этим работали
  2. Не об этом статья

Тут мы лишь отметим то, что вы видите иконки социальных сетей. И да – мы на этом проекте работали и с социальными сетями, хотя наш основной профиль – контекстная реклама. Но уж коли браться за интернет-маркетинг для бизнеса, то браться полностью. Будем получать опыт и там.

В конце месяца мы подбиваем статистику о сделанном и полученных результатах. Один из слайдов:

отдел маркетинга из одного человека

Март 2017

Как-то раз при общении с «Ювелиром» у него проскользнула мысль о том, что понижать бюджеты на рекламу мы более никогда не будем. Каждый раз это приводило лишь к потерям в деньгах:

отдел маркетинга из одного человека

Вдумайтесь — Никогда Не Понижать Рекламу! Вот ваше руководство или вы готовы на это?

Параллельно мы слушаем разговоры менеджеров по продажам и сообщаем о проблемах в общении людей:

отдел маркетинга из одного человека

Апрель 2017

Мы начинаем понимать, что по части контекстной рекламы мы итак уже почти всегда в ТОПе, кардинально больше заявок оттуда не получить. А вот по части SMM рекламу явно есть куда «раскочегарить». Но для этого нам самим нужна дополнительная квалификация по настройке рекламы в социальных сетях.

И мы отправляем нашего «бойца» на проекте на обучение к наших хорошим друзьям по работе – компания SMM-Stereo. Мы с ними договорились, что наш «боец» садится к ним на целый месяц прямо в их офис, чтобы полностью погрузиться в тему SMM-рекламы и понять её изнутри.

Естественно, нашу основную работу на проекте на это время никто не отменял. Просто человек будет делать её из другого офиса. Это «погружение» должно за короткий срок дать максимум информации, необходимой для продолжения работы по части SMM уже самостоятельно.

Ребята вообще молодцы. Подошли к вопросу очень ответственно, потому что задача была не только обучить, но ещё и показать результат этого обучения в бОльшем количестве заявок. И когда мы не получили быстрых результатов, они не растерялись:


49

Работу продлили бесплатно. И да пусть за этот праведный поступок им перепадёт немного нашего SEO-трафика по этой статье. Они молодцы — SMM-Stereo.

А вот по основной работе мы в это время начинаем искать поставщика услуг IP-телефонии. Мы активно изучаем рынок на предложения:

отдел маркетинга из одного человека

Так сложилось, что изучали одних, а «сидим» на других. В процессе тестов некоторых из списка выше появлялись те или иные технические сложности в работе. А порой – и просто коммуникация на той стороне была не очень.

Поэтому в итоге мы нашли SipUni и до сих пор пользуемся их услугами. Не то, чтобы хвалим, но и плохого не скажем. Бывали, конечно, и с ними проблемы, но они решались довольно оперативно. Единственное, что точно хотелось бы сказать в их сторону – это чтобы они сделали свою тарификацию попонятнее. Конечный ценник наших затрат на сервис у нас вырисовался лишь через пару месяцев работы. Слишком много там неочевидных вещей в просчете стоимости всего, что нам нужно было.

И под конец описания этого месяца – мы впервые серьёзно задумываемся над тем, что как было бы хорошо, если бы у нас была возможность строить отчеты в PowerBi. Такой крутой инструмент!

отдел маркетинга из одного человека

Май – Июнь 2017

Особо без новинок

 

Июль 2017

Та-даааам! Мы сами делаем отчеты в PowerBi!

Всё-таки это такой инструмент, который мы хотим освоить. Делаем мы эти отчеты уже силами других наших людей из команды, т.к. тут уже нужны другие знания и бОльшая техническая квалификация у человека.

Для начала мы бесплатно сделали первые тестовые отчеты для «Ювелира», чтобы показать возможности:

отдел маркетинга из одного человека

отдел маркетинга из одного человека

отдел маркетинга из одного человека

«Ювелиру» идея понравилась, и мы начинаем делать ТЗ для новых отчетов, параллельно «причёсывая» данные в текущих. Потому что пока мы разбирались в построении таких отчётов, нашли целую кучу технических недочётов в разных системах, откуда мы тянули данные. И всё это надо было исправить.

 

Август 2017

Наше первое ТЗ на задачи по PowerBi. Нам надо было реализовать вывод т.н. «системы рейтинга для менеджеров по продажам». Эта система уже существовала в Excel файле, но на сбор информации для вывода данных по рейтингу уходило довольно много времени вручную. Хотя эту работу можно было бы автоматизировать. Вот это нам и надо было сделать.

Детали системы рейтинга здесь описывать не будем. Под это дело мы написали отдельную статью (ссылка будет после праздников, как статью опубликуем).

Кстати, выглядело это ТЗ для отображения в PowerBi так:

отдел маркетинга из одного человека

Сентябрь 2017

Мы вновь возвращаемся к вопросу работы по SMM направлению, т.к. теперь мы уже понимаем, что справиться в одного человека на проекте со всеми задачами уже невозможно. Объём задач постоянно увеличивается и пришла пора выводить на проект нового человека сугубо под SMM-направление.

Для этого мы начинаем готовить анкету с вопросами для кандидатов, чтобы ещё до общения понимать, что как минимум человек знает о SMM-рекламе:

отдел маркетинга из одного человека

На резюме людей в процессе отбора мы обычно смотрим поверхностно. Потому что как говорит опыт – резюме вообще может не раскрывать потенциал человека. Или наоборот – слишком завысить ожидания от работы. Поэтому лучше просто задавать как можно больше вопросов и смотреть на реакцию людей.

Вообще, сентябрь является довольно значимым месяцем для «Ювелира», т.к. в этом месяце он даёт нам задачу «надо найти компанию, которая сделает новый сайт + потом сделает сайт на отдельное направление premium сегмента».

А это довольно серьёзная задача, т.к. именно мы определяем список тех компаний, среди которых потом «Ювелир» будет выбирать. И ошибка уже на этом этапе понесёт за собой довольно большие финансовые и временные потери для бизнеса.

Мы по стандартной схеме начинаем отбирать компании и общаться с ними. В итоге остановились на одной из них. Ниже просто одна из задач с перепиской о требованиях:

отдел маркетинга из одного человека

 

А ещё мы сделали отчет по рейтингу для менеджеров. Начинаем каждый день высылать эти отчеты менеджерам. А они начинают охреневать от того, как, оказывается, они недовыполняют план по продажам:

отдел маркетинга из одного человека

Октябрь 2017

Ура! Мы добрались до сегодняшних дней.

Работа кипит, постоянно появляются новые задачи, при это мы всё так же продолжаем следить за корректностью работы всего того, что работало раньше:

отдел маркетинга из одного человека

И это всё в одного человека на проекте.

Как вообще со всем этим можно справиться в одиночку?

Мы бы выделили всего 2 важнейших критерия для подобного результата:

  1. Квалификация самого человека на проекте
  2. Наличие системы управления задачами проекта

С первым пунктом сложнее всего – тут уж как вам повезёт найти человека. Похоже, что нам повезло в этом плане.

А вот результат по второму пункту – это сугубо результат ваших стараний по поиску такой системы и построению бизнес-правил по работе с нею. Как я уже писал выше, мы работаем с системой Planfix.ru. Именно там мы ведём все задачи, что позволило нам даже для написания этой статьи довольно быстро пробежаться по всем задачам в хронологическом порядке, чтобы вспомнить, что было в тот или иной месяц. Очень-очень удобно.

Вопрос даже не в самом факте наличия задачи и её дате создания, а в том, что можно хоть каждый день фиксировать результаты по задаче, чтобы не держать всю информацию в голове. Это сильно помогает избежать состояния «эмоционального перегорания» на проекте от большого объёма задач.

Вот так выглядели задачи по проекту:

отдел маркетинга из одного человека

А если сделать график того, сколько задач появлялось в системе каждый месяц (по количеству в штуках), то он выглядит так:

отдел маркетинга из одного человека

На графике прямо примечательно видно, что как только мы вывели человека на full-time, то у нас сразу увеличилось количество новых задач. Т.к. к тому времени в голове накопилось огромное количество идей, которые надо было реализовывать.

Почему потом задач снова стало меньше? Меньше работали?

Конечно же нет. Здесь показан график именно новых задач. Которых ранее не было. И не каждая новая задача закрывается в том же месяце, в котором она была создана. Есть огромное количество «долгих» задач, над которыми работаешь целыми месяцами. Или может быть одна задача, которая отнимает целые дни работы специалиста в коротком промежутке времени.

Здесь больше нужно понимать, что генерация новых задач и идей была. Всегда. И у нас есть своя особенная система по работе с задачами, т.к. одно дело – это держать задачи в системе. А другое – это грамотно распределять приоритеты между задачами и ничего важного не упускать из вида. Но об этом здесь не будем.

Вот…именно это мы и назвали «Отдел интернет-маркетинга из одного человека».

 

И здесь мы описывали далеко на всё, что происходило на проекте. Иначе тут нужно делать целую книгу про один этот проект. Нам и блокировали рекламу в Яндекс.Директ, и блокировали работу в AmoCRM, и чего только не было. Но всё это решилось и работа продолжалась.

Если посмотреть на помесячные расходы в одном из основных рекламных каналов, то график будет такой (сами гадайте порядок цен :). Картинка открывается в новом окне по клику):

отдел маркетинга из одного человека

Тут же главное – это понять, что бизнес рос. И росли расходы. И это абсолютно нормально.

— — — — — — — — — — — — — —

Вот такая получилась история. История, которая началась ровно 4 года назад, когда бизнес «Ювелира» представлял из себя небольшую комнатушку в квартире, а затем вырос до офиса с производством в Москве, масштабной рекламой в интернете, несколькими сайтами (в процессе создания) под разные направления и целым отделом продаж, который надо каждый день мотивировать по финансовым показателям.

Мы верим, что у этого бизнеса большое и светлое будущее. И кто знает, может всё только начинается…

 

 

— — — — — — — — — — — — — —

Вам понравилась статья?

Тогда советуем посмотреть наше оглавление, где вы сможете найти такие же статьи — http://blog.affcontext.ru/aktualnyj-spisok-statej-v-bloge

—————

Вы хотите получать свежие посты на свой e-mail?

Просто подпишитесь на нашу рассылку. В левой панели в самом верху страницы (где ссылки и vk-виджет) есть кнопка «Подписаться«. Кликайте на неё!

Так же будем благодарны за репост данной статьи в соц.сетях. Сделано с трудом и любовью к делу.

— — — — — — — — — — — — — —

Если вы дочитали до конца эту статью и хотели бы посотрудничать с вами, то наши контакты можно найти на странице «Контакты». А вообще вот-вот мы доделаем сайт и будем вас отправлять туда.

Спасибо вам за чтение. Правда. Мы безумно ценим то, что наши статьи читают, даже такие большие.

Добавьте комментарий

Комментарии